中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
【我为群众办实事】上栗县创新基本医保意外伤害保险经办服务
2021-12-21 15:11:12    来源:大江网萍乡频道
编辑:姚陈艳    作者:欧阳玲
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 欧阳玲报道:家住上栗县东源乡竺塘村的城乡居民医保参保者邓女士,劳作时不慎倾倒用于酿酒的开水锅,导致全身多处被开水烫伤。承办商业保险的公司接到其家属报案后,第一时间安排意外险巡查人员开展调查取证。

  经核查,邓女士本次意外受伤案件属实,无第三方责任。邓女士受伤后,在萍乡市第二人民医院住院治疗120天,总计花费医疗费用约54万元,经医保报销近30万元,有效挽回部分经济损失。

  邓女士是上栗县引进第三方商业保险机构参与基本医保意外伤害保险经办服务的受益人之一。为深化医疗保障制度改革,加快发展商业健康保险,上栗县医疗保障局在萍乡率先创新引进第三方商业保险机构参与基本医保意外伤害保险经办服务。充分发挥商业保险公司专业优势,着力解决人民群众在生产、生活、劳动中出现的无他方责任人的意外伤害医疗保险问题。

  自2020年开始,上栗县医疗保障局将基本医保意外伤害保险经办服务委托商业保险公司经办。两年来,共受理因意外伤害报案的案件8353件,其中1064件存在第三方责任,避免医保基金损失约782万元。

  在“我为群众办实事”实践活动中,上栗县医疗保障局始终将维护好广大群众的健康权益放在首位,全力推动合作的商业保险公司与医保经办中心合署办公,对外公布服务专线。参保患者只需一个电话,就可申请报案。承办商业保险公司将第一时间安排工作人员进行现场稽查,并在第一时间将核查结果反馈给患者家属或定点医院,确保意外伤害医疗保险快速高效理赔。

  截至目前,上栗县通过医保经办中心,累计为7289批次无第三方责任的意外伤害案件保险人,快速报销医保费用4139.32万元,既提高了服务群众的办事效率,同时也有效提高了医保基金的安全性。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言