中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
【暖新闻·江西2021】舐犊情深 坚强妈妈悉心照顾残疾女儿21载(图)
2021-11-01 17:37:20    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:袁乾晰、张建波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘文冬正在照顾女儿(后埠街 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 袁乾晰张建波报道:深秋清晨的街头,下起了延绵细雨,分外冷清,空旷的街道上,有位保洁工已经拿着扫帚开始了一天的工作,她就是50岁的刘文冬,到退休年龄就享受退休生活对她来说是一件可望而不可即的事情。干上保洁这份工作后,她想的最多的,是怎样才能更高效高质的完成好工作,如何才能更合理的利用好每一分钟,因为时间和金钱对她而言都弥足珍贵,需要奋力争取。

  风雨兼程,为母则刚

  2000年4月,在医院待产的刘文冬历经了三天三夜阵痛的煎熬,生下了女儿李梓怡。由于生产时间过长,胎膜早破,出生的女儿情况不容乐观,她右眼先天性畸形,浑身发紫,奄奄一息,连医生也不建议继续治疗。可母子连心,看着女儿小小的蜷缩着的身躯,刘文冬哭着拜请医生,哪怕是倾家荡产,也希望能为女儿争取一个活下去的机会。

  手术进行了10个小时,李梓怡终于转危为安,抱着术后的女儿,刘文冬暗暗告诉自己:这个孩子来之不易,这辈子一定要好好爱她。母子的手术费已经掏空了家里的积蓄,从三田煤矿下岗的丈夫更加努力地在外接活打零工,想为家里新添的小生命创造更好的生活条件。

  重山依旧,道阻且长

  3个月大的李梓怡明显有别于同龄小孩,她不会抬头和翻身,经医院检查她双侧大脑半球发育迟滞,医生说她的智力发育很可能会停留在一两岁小孩阶段。几近崩溃的刘文冬带着女儿去各大医院求医,但一致的检查结果,让她不得不面对残酷的现实。四岁半李梓怡才会独立行走,穿衣吃饭、个人卫生件件事都离不开刘文冬的照顾。家里每月收入只有低保费和丈夫挣的一千多元钱,生活上刘文冬是能省则省,唯独在女儿就医、用药、康复等费用上她从不含糊。定期带女儿检查,每天坚持给她喂药、喂饭,不厌其烦地教她说话、洗漱、穿衣、上厕所……如此周而复始,成了刘文冬生活的全部。

  坎坷春秋,母爱绵长

  2018年,患有腰椎间盘突出的丈夫无法工作,刘文冬便接替丈夫在玉和田的保洁工作,挑起养家的重担。无论寒暑,每天清晨刘文冬会准时出现在工作岗位上,完成工作任务后,她必须飞速往家赶,去照顾21岁的女儿。

  女儿生活不能自理,仅有两岁小孩的智力,大小便一不留心就会拉在裤头上,极度抗拒穿尿不湿的女儿,往往半天就会换下一大盆子的脏衣物,等着刘文冬清洗收拾;晚上,刘文冬也没有睡过一个安稳觉,每天夜里她会起来三四次,叫醒女儿陪她去上厕所,如果叫得不及时,又会有一床等待清洗的被褥……尽管家里家外刘文冬都有着忙不完的活,可她仍能把工作完成得非常出色,由于优异的工作表现,她被晋升为班长,工资涨幅虽然不高,但这份肯定让她对未来有了新的希望。

  “只要不放弃,就会有希望”,带着这样的信念,刘文冬带着女儿在一年又一年的时光中,迎接更好的自己。李梓怡能自主吃饭了、会和熟悉的人打招呼了、对别人的帮忙会表达感谢……每个细小环节的一点点进步,对刘文冬而言都是莫大的安慰和鼓励。因为血浓于水,亲情难舍,因为生性纯良,朴实敦厚,刘文冬二十多年如一日精心呵护着女儿,成为她心中那座安全而温暖的靠山。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言