中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
赣西医院为97岁高龄老人摆脱腹股沟嵌顿疝困扰(图)
2021-10-14 18:25:53    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易华清
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(易华清 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 易华清报道:近日,赣西医院外一科病区的一位97岁高龄老人脸上乐开了花,他将康复出院,如愿回到心心念念的家。

  今年97岁的叶爷爷因双侧腹股沟区可复性肿物3年,嵌顿12小时,出现腹胀、腹疼难忍、呕吐不止的症状。家人急忙将其送往赣西医院外一科就诊。经管医师刘钟华给病人查体,见双侧腹股沟各一圆形包块,不能回纳腹腔。入院诊断为左侧嵌顿性腹股沟斜疝、双侧腹股沟直疝,同时患有冠状动脉粥样硬化性心脏病、高血压病3级、慢性阻塞性肺疾病等基础疾病。

  刘钟华耐心向患者及家属介绍病情及手术的必要性,分析患者基础疾病与手术风险的利弊。经患者家属的理解与配合后,完善各项检查,刘钟华和主治医师刘苗飞合作,为患者在腰硬联合麻醉下行左侧嵌顿性腹股沟斜疝松解术+左侧腹股沟疝无张力修补术+右侧腹股沟直疝无张力修补术,手术十分顺利。术后刘钟华耐心指导患者饮食与活动,密切关注切口引流管与切口愈合情况。经医护团队的精心治疗护理,叶爷爷身体逐渐恢复,可下床自动行走,于术后第7天顺利出院。

  刘钟华介绍,赣西医院外一科从2019年起就成功开展了腹腔镜下腹股沟疝修补术,患者恢复良好,获得患者及家属的一致认可。叶爷爷是近几年来外一科收治的年龄最大的疝气患者,手术的成功和患者术后恢复的速度都很快,这主要得益于多学科团队模式和医护的精心协作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言