中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
免费筛查 守护健康 湘东区加强学校结核病防控(图)
2021-10-13 16:18:03    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(何丽芬、汤益 供图

活动现场(何丽芬、汤益 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 熊远剑报道:10月9日,在湘东中学多功能厅,来自湘东区人民医院的医务人员正对该校高一新生进行结核病筛查,这标志着湘东区2021年学校结核免费筛查工作正式启动。

  湘东区委、区政府高度重视学校结核病防控工作,将这次学校结核病筛查列入2021年湘东区“二十大”民生实事项目,区财政下拨58万元专项资金用于这项工作。这次免费筛查涉及全区18所中小学校约6000名学生和3400名教师,针对不同的筛查对象采取症状筛查、重组结核杆菌融合蛋白皮肤试验、胸部X光片检查等方法进行,区人民医院负责现场筛查,区疾控中心负责筛查结果分析与报告,整个工作将于11月底结束。

  一直以来,湘东区坚持“防治结合”的结核病防控机制,着重加强结核病患者治疗和随访以及肺结核耐多药患者的治疗管理,加强结核病防治知识核心内容的宣传,增强人民群众防病意识,加强结核患者的密切接触者、老年人、学生、糖尿病患者、艾滋病病毒感染者等重点人群监测,保障重点人群的生命安全和身体健康。

  此次开展学校结核病筛查,是湘东区贯彻落实国家结核病防治规划和国家卫生健康委、教育部联合制定的《中国学校结核病防控指南(2020版)》等有关文件精神的具体举措,通过筛查尽早发现学生肺结核病例,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的传染病防控措施,有效阻断学校结核病的传播,预防学校结核病公共卫生事件发生,保护广大师生的身体健康,维护学校的正常教学秩序。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言