中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
赣西医院成功开展首例腹腔镜下输尿管活检+输尿管癌根治术
2021-10-14 18:27:21    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:华燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(华燕 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 华燕报道:近日,赣西医院外三科成功实施了一例腹腔镜下输尿管活检+输尿管癌根治术+无功能肾切除术。该例患者手术的成功,填补了赣西医院腹腔镜下根治性切除术治疗输尿管癌的空白,标志着赣西医院泌尿外科在腹腔镜治疗水平上达到了新高度。

  患者女性,67岁,因右侧腰腹部疼痛伴血尿入赣西医院外三科诊治。入院后行泌尿系CT+三维重建检查提示:右侧输尿管下段狭窄,右侧无功能肾。针对各种可能发生的情况,外三科手术团队制订了缜密的手术方案。手术中探查发现右侧输尿管下段有带蒂肿块,快速冰冻病理切片后提示右侧输尿管尿路上皮癌,随即行腹腔镜下右侧输尿管癌根治+右肾切除术。术后患者恢复良好,已痊愈出院。

  相对于男性腹腔镜下膀胱癌根治术,女性因膀胱与子宫附件毗邻,手术涉及两个专科的内容,特别是输尿管从子宫动脉下走行的解剖特点,既要完整游离输尿管,又不能损伤子宫动脉,手术相对难度增加。该手术的顺利完成,标志着赣西医院泌尿外科的医疗技术水平进一步提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言