中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  政法
老骥伏枥 冲锋在前
——记市公安局青山分局民警刘殿鸣
2021-10-08 11:15:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘雨航
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刘雨航

  年近花甲却下沉一线,深入基层总是冲锋在前……作为“万警千车下基层”活动第一批下沉民警中的一员,市公安局青山分局民警刘殿鸣的身上,一直都有几种精神让人为之感动。这位戴着眼镜的“硬汉”,曾独自擒获歹徒,荣获三等功。在“万警千车下基层”活动中,他主动请缨,用行动践行初心使命。

  “我和基层有差距,在这还得重新学”

  一说起基层,大部分人都觉得累和苦。下基层之前,刘殿鸣心里也十分忐忑:从警40年,自己从未在派出所干过,能吃得消吗?而从警的初心,让刘殿鸣坚定了信念。

  “在这里,我还是个‘小学生’,什么都得重新学。”来到坊楼派出所,刘殿鸣告诉自己。从每天早晨8点半的派出所晨会开始,刘殿鸣便和其他基层民警们一起下沉基层,走访、交通劝导、反电诈宣传,一项项工作让他感觉十分充实。刘殿鸣说:“在基层,感触最深的就是这儿的民警可以和老百姓打成一片。”总结经验就是要真心对待百姓。调解群众纠纷时,一定要确保公正性,弄清事实,再动之以情、晓之以理,给双方一个满意的结果;交通劝导时,向群众积极宣传酒驾等违法行为可能造成的危害性及严重后果;群众家遇到困难时,尽最大能力帮忙解决……在基层才待一个多礼拜,刘殿鸣就已经学到很多。

  “三个月都扛不住,我也太对不起这身警服了”

  走进刘殿鸣的宿舍,一张床、一个柜子映入眼帘。柜子里,刘殿鸣放了可供吃30天的药。刘殿鸣今年已经59岁了,患有高血压和糖尿病,必须每天服药控制。对于自己的病情,他总是笑着说:“病情对生活和工作没有影响,虽然领导也要我多休息,但我就是闲不住。”

  “闲不住”的刘殿鸣,在烈日下工作,每天衣服上都结满了晶莹的盐粒。“在基层,一天换两件衣服都嫌不够。所里的领导生病时照样进行走访,民辅警每天在外面跑,从不叫苦叫累。”刘殿鸣说,如果连3个月都扛不住,自己也太对不起这身警服了。

  “既然组织上有命令,那就没有什么困难不困难”

  “八月中秋月满圆,民警护卫保安全。弃假离家我在岗,百姓平安万家圆。”在刘殿鸣的微信朋友圈,他发布了这么一首小诗。一打听才知道,中秋节期间他一直在所里值守,没有回家。

  “所里要我中秋回家歇几天再过来,但组织上有任务,我绝不能拖后腿。”刘殿鸣没有一丝犹豫。原来,中秋节当天,正好是刘殿鸣的母亲过生日。早在节前,亲戚们便一致决定在刘殿鸣家中庆祝。为了两边不耽误,刘殿鸣只好将接待亲戚朋友的任务交给妻子,他说:“这次来坊楼派出所,已经做好在这里驻扎3个月的准备。”服从命令,严于律己,刘殿鸣早已将这些刻入脑海深处。

  “我是人民警察,遇到这种事肯定要冲上去”

  在刘殿鸣的从警生涯中,有一件事令人难忘。2018年8月18日晚上10时许,刘殿鸣在回家途中,发现一名男子对一名少女施暴。他立即冲上前亮明警察身份。男子一听他是警察,撒腿就跑。刘殿鸣立即追了上去,伸手抓住了歹徒的裤腰带。

  该男子年龄在30岁左右,而当时的刘殿鸣已56岁,体力悬殊,刘殿鸣必须速战速决。他一个翻身,压坐在男子身上,并请求一旁的群众配合自己。刘殿鸣腾出手拨打110电话报警,最终将施暴男子捉拿归案。此后,刘殿鸣才发现在搏斗中,手臂上的擦伤处一直在流血,浑身更是酸痛不已。生与死的瞬间,他做出了一位人民警察不怕牺牲、敢于亮剑的大无畏选择。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言