中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
用足政策 提升技能 优化服务
萍乡架好“桥梁”全力稳定扩大就业
2021-09-27 11:22:56    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者刘启红)今年以来,萍乡市聚焦群众所急所忧所盼,多管齐下架起“桥梁”,全力稳定和扩大就业,就业形势平稳有序。1至8月,全市城镇新增就业2.04万人,完成目标任务的96%。

  政策扶持稳就业。该市聚焦创业扶持,用活用足政策,强化创业孵化示范基地等载体建设,鼓励创业带动就业和多渠道灵活就业。今年以来,该市共发放九项就业补贴568.56万元,发放创业贷款105万元。公益性岗位吸纳劳动力5687人,进一步巩固了就业工作成果。同时,积极搭建创业平台,全市已建成12个创业孵化基地,累计吸纳入驻企业和创业团队930余家,带动就业5600余人。今年上半年,该市通过阶段性降低失业保险费率政策,累计为全市近5000家企业减负2400万元,惠及人数达12万;向195家企业发放稳岗补贴568万元,稳定就业人数超过2.5万。

  提升技能保就业。该市把技能培训作为扩大就业的重要抓手,鼓励规模以上企业依法参与举办职业培训机构和实训基地,引导大中专院校、高级技工学校、社会培训机构承担政府补贴性职业技能培训。支持企业成立培训中心,开展岗前培训、技能提升培训、安全技术培训,1至8月已培训企业职工4750人。同时,该市还针对有劳动能力未就业的已脱贫人员、边缘户、低保户,推出电子商务、中式面点、育婴员等培训项目,全市已开展相关技能培训6963人。

  优化服务促就业。针对不同企业、不同人群,该市精准施策推进就业服务。开通“劳动力地图”,及时更新全市人力资源和企业供给数据库,加强就业信息统计监测分析,实时了解企业用工稳工情况。对重点企业开展用工指导,引导企业提高待遇、规范用工和改善环境,化解招工稳工难题。在此基础上,该市构建了四级就业服务平台,当好企业与群众之间的桥梁纽带。创办市就业创业网,设立就业创业官方抖音号,直观展示企业招聘岗位,搭建招聘求职对接平台。今年以来,该市已开展线上线下招聘活动193场,组织2881家企业参与招聘,累计提供岗位6万余个,达成招聘意向8410余人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言