中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西“十四五”制造业高质量发展规划出炉
目标:工业增加值突破万亿元
2021-09-14 12:05:09    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  制造业关乎国民经济命脉,是实现现代化的主导力量。“十四五”时期是我省与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,是在新的起点上深入实施工业强省战略、推动制造业高质量发展的关键五年。9月13日,记者从省政府办公厅获悉,根据《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》等,结合江西制造业发展实际,我省制订出台《江西省“十四五”制造业高质量发展规划》。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  发展基础

  规上工业企业13710家居全国第11位

  “十三五”时期,我省制造业实现量质双升、提档升级,为我省与全国同步全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础。

  ●新兴工业大省基本建成。全省已跨越工业化中期并加速迈向中后期,工业主要经济指标挺进全国中上游。规模以上工业企业13710家,居全国第11位,5年净增4484家,其中百亿企业28家,净增12家。工业对就业、税收、GDP(地区生产总值)、投资贡献率分别在30%、30%、40%、50%左右,研发投入占全社会比重超过80%。世界VR(虚拟现实)产业大会、国际麻纺博览会、工业设计大赛等工业发展平台品牌,具有一定区域性、全国性乃至世界级影响力。

  ●产业转型步伐明显加快。全省制造业高质量发展指数居全国第13位,较“十二五”末前移8位。供给侧结构性改革扎实推进,提前四年完成“十三五”钢铁去产能任务。投资结构不断优化,新兴产业投资快速增长,技改投资占比近四成。

  ●技术创新能力稳步提升。“十三五”末,全省有研发活动、有研发机构的规模以上工业企业占比分别较“十二五”末提高20个百分点以上,工业研发投入总额和强度是“十二五”末的1倍多。累计培育省级企业技术中心、工业设计中心、产业技术研究院、制造业创新中心近500家,成功获批国家稀土功能材料创新中心,产业技术创新体系更加健全。“L15高级教练机研制”获国家科学技术进步一等奖,“硅衬底高光效氮化镓基蓝色发光二极管”获国家技术发明一等奖,“图形化的柔性透明导电膜及其制法”获中国专利金奖。

  发展目标

  规上工业增加值年均增长7%左右

  “十四五”时期,全省制造业高质量发展的主要目标是:

  ●规模总量新跨越。规模以上工业增加值年均增长7%左右。工业增加值突破万亿元、达到1.3万亿元,力争1.5万亿元,占全省GDP比重在1/3以上,制造业占比保持总体稳定,主要经济指标全国排位力争有所前移。

  ●产业结构新升级。战略性新兴产业增加值占比年均提高1个以上百分点、力争达到28%,高新技术产业、装备制造业增加值占比稳步提升。千亿级产业集群达到15个,其中世界级先进制造业集群1-2个,产业链供应链现代化水平明显提升。

  ●质量效益新提升。创新能力明显增强,技改投资比重不断提升,产业基础薄弱问题初步缓解。新一代信息技术与制造业深度融合,数字产业化、产业数字化取得明显进展,生产设备数字化率、装备数控化率、两化融合发展指数达到并超过全国平均水平。绿色低碳转型明显加快,绿色制造体系基本形成。

  ●区域工业新突破。大南昌都市圈的工业引领地位更加凸显,营业收入占全省比重达53%以上,其中南昌市占全省比重超1/4。赣州省域副中心建设的工业支撑更加坚实,九江、吉安、上饶、宜春加快迈向工业强市,鹰潭、新余、抚州、萍乡、景德镇、赣江新区等地产业特色更加明显。支持县域工业发展,逐步形成工业经济大县(市、区)、强县(市、区)和特色县(市、区)的工业发展梯队。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言