中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
湘东区推进民生实事落地落实
2021-09-06 15:19:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:钱婕、危琼
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (危琼 记者钱婕)为农民工追讨工资198.3894万元、发放创业贷款5395万元、发放失业保险金107.25万元……今年以来,湘东区人社局切实将党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的动力,从人事人才管理、和谐劳动关系、就业创业服务、民生保障工作等方面入手,落实各项民生实事,推动人社工作高质量发展。

  严格执行“凡进必考”制度,营造公平、公正、公开的人事环境。湘东区人社局在引进人才的同时,注重加强人才服务,做好各个等级的职称申报审核。组织区工信局、区科技局、区工业园、区陶瓷服务中心等单位和华星环保科技有限公司、龙发实业有限公司、金刚科技有限公司等陶瓷企业,开展陶瓷行业职称申报研讨会,并起草了《工业陶瓷职称申报条件(试行)》相关文件。目前,我市成立的江西省陶瓷职称评审委员会,已获江西省人社厅批准。

  严格按照办案流程执法,保证农民工工资支付,今年上半年共接待受理群众举报、投诉156起,其中协调处理137起、立案18起,已帮助追讨农民工工资198.3894万元,涉及人数350余人。帮助劳动者维护自身利益的同时,给用人单位整改时间,避免农民工恶意讨薪,缓解企业压力。加强法律知识宣传,对劳动保障法律法规进行宣讲,提供劳动咨询和现场解答服务,现场指导广大劳动者如何进行欠薪投诉举报等,培养群众合法维权意识。

  把就业作为保障和改善民生的头等大事,全面推进就业创业工作,有力提升群众的幸福感和获得感。今年上半年,湘东区城镇新增就业人数2207人、城镇失业人员再就业人数669人,零就业家庭就业安置率100%。发放创业贷款5395万元,其中3995万元用于扶持个体工商户发展,1400万元用于扶持小微企业发展,直接带动1023人就业。积极打造3个创业孵化基地,为54个创业孵化项目提供政策咨询、创业培训、项目评估、技术支持、金融服务、风控评估等一条龙服务,带动就业600余人。聚焦招工用工援助,开展大型现场招聘会、网络招聘会、乡镇小型招聘会8场,达成就业意向695人;带领企业到院校走访对接,洽谈定向培养、顶岗实习等事宜,促进企业积极参加校园招聘活动;出台《湘东区园区企业招工用工方案》奖补政策,集中全市人力资源中介机构开展招工用工合作洽谈,依托市场机制和资源为园区缺工企业精准输送人才。

  养老保险、工伤保险、失业保险征缴工作平稳开展。截至今年6月底,湘东区为222名失业人员发放失业保险金107.25万元,发放各项工伤待遇751万元。扎实推进职业技能培训工作,使就业困难人员掌握一技之长,提高就业率。今年累计开展各类补贴性培训60期2727人,发放补贴培训资金101.26万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言