中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
江西发放300多亿元贷款助妇女创业
2021-09-08 15:08:32    来源:大江网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:王琴红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  9月7日,江西省委宣传部、省妇联联合召开“百年辉煌红土地感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年新闻发布会之“赣鄱巾帼心向党扬帆奋进新征程”专题新闻发布会,介绍江西省妇联党史学习教育和“我为群众办实事”相关情况。

  信息日报/信息日报客户端记者王琴红/文

   “赣鄱红色娘子军”开展主题宣讲2000余场

  据悉,江西各级妇联创新工作方法,以“小故事、大宣讲”的方式讲述党的百年奋斗历程和辉煌成就,激励广大妇女知史爱党、知史爱国。

  以“赣鄱巾帼心向党扬帆奋进新征程”为主题,组织“赣鄱红色娘子军”面向妇女和家庭开展“四史”宣传宣讲,用老百姓看得见的变化讲党的奋斗历程和伟大成就,用小故事讲大道理,引导广大妇女深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  据统计,“赣鄱红色娘子军”宣讲团深入农村、社区、园区、机关、学校、爱国主义教育基地和新时代文明实践站,开展主题宣讲2000余场。今年8月,“赣鄱红色娘子军”宣讲团和巾帼志愿服务工作,被全国妇联以典型案例的形式在《“十四五”时期深化妇联系统改革方案》中进行发布。

   推荐优秀女性进村(社区)班子

  据介绍,江西以破解难题的决心全面推进村妇女小组长配备工作。村(社区)“两委”换届工作期间,妇联及时跟进、周密部署,大力推荐优秀女性进村(社区)班子,配备近2万名村(社区)妇联主席和19万名村妇女小组长,打通了妇联工作的最后“一百米”。

  发展壮大妇联团体会员,吸纳、培育、发展省女企业家协会、省女企业家商会、省妇女儿童发展基金会、省巾帼志愿服务协会、省女科技工作者协会、省女法律工作者协会、省家庭教育学会等专业领域的女性社团组织,使联系妇女的“同心圆”越画越大。

   率先构建妇女儿童侵害案快速办理机制

  江西省妇联联合省检察院在全国率先构建侵害妇女儿童案件快速办理机制。联合省检察院、省监察委等部门落实侵害未成年人案件强制报告制度。联合省司法厅在全省设立16家妇女儿童司法鉴定援助中心和117个妇女儿童维权法律服务站。联合省公安厅在全省1727个基层派出所设立妇女儿童维权站。联合省卫健委、省财政厅开展脱贫县农村妇女“两癌”免费检查工作,构筑妇女群众健康屏障。联合省科技厅等十二家单位制定的《推进科技创新巾帼行动的实施方案》即将出台。省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省教育厅、省妇联等部门正在联合制定《关于加强新时代家庭家教家风建设的实施意见》,不断形成服务妇女儿童工作的大格局。

   开展“亲情连线”服务6.6万留守儿童和老人

  据悉,围绕解决妇女群众“急难愁盼”问题,江西省妇联推出职业竞赛强家政、技能培训提素质、公益讲座助安康、健全机制助维权、普法宣传保平安、关爱英模暖人心、志愿服务献爱心、“邻家嫂子”聚同心等十项实事,注重家庭家教家风建设、注重支持妇女创业就业、注重关心关爱妇女群众。

  据统计,近年来,全省累计发放妇女小额担保贷款、巾帼创业贷300多亿元,扶持妇女创业30余万人次,带动100多万名妇女顺利就业。连续开展“春风行动”女性专场招聘会,举办各类招聘会7000余场次,累计促进妇女就业160余万人。开展“下沉式”技能培训,举办脐橙种植、病虫害防治、蔬菜加工、家政服务等技能培训班。持续开展家政员培训和家政技能大赛,全省培养家政服务人员近9万余名。

  各级妇联组织开展“亲情连线”文明实践巾帼志愿服务,通过网络平台“亲情视频”,帮助“一老一小”与远在外地的家人线上“云团聚”,感受到社会主义大家庭的温暖。截至目前,全省参与亲情连线活动的巾帼志愿者4.7万余人,服务留守儿童和留守老人6.6万余人,结对帮扶留守儿童1.2万人,走访慰问儿童15.3万余人。

   810余万人次获免费“两癌”检查

  此外,妇联组织充分发挥省妇儿基金会的作用,实施“英模关爱行动”,联合省委老干局走访慰问全省老红军及老红军遗孀114名。慰问困难优秀女共产党员100名。实施春蕾计划爱心行动,共募集爱心资金400余万元,资助春蕾女童5000余人。实施贫困家庭救助行动,募集款物268余万元,为1.35万名困难家庭妇女儿童提供爱心帮扶。

  开展“万里长征路·母亲健康行”巡诊公益活动,实施“守护青春·爱她健康——女性健康宫颈关爱计划”。实施“两癌”免费检查和救助项目,共有620余万人次接受宫颈癌检查,190余万人次接受乳腺癌检查,1.5万余人接受救助,救助资金近1.5亿元。落实“三孩”政策,累计争取资金2.19亿元建设各级妇女儿童活动中心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言