中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁督导安全生产工作时强调
树牢“隐患就是事故”意识 坚决压实安全生产责任
2021-09-13 17:48:47    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者周文昂扬)9月12日下午,市委副书记、代市长刘烁在上栗县督导安全生产工作。他强调,各级各部门要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,压实安全生产责任,加大安全隐患排查力度,持续加强专业监管和技术支撑,及时、坚决彻底整改,从源头上杜绝安全事故的发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

  在波波物流有限公司,刘烁听取企业负责人关于装运卸全过程管理情况介绍,现场察看监控系统运行情况。刘烁反复叮嘱,安全绝不是靠监管出来的,更重要的是企业自身管理。希望企业进一步建立健全管理机制,强化标准化管理、规范化操作,从风险和隐患入手,把风险当成隐患,把隐患当成事故,切实强化各类安全隐患的排查、处理和整改,将防线筑在最前,做到防患于未然。同时要求当地党委、政府和相关监管部门要落实好属地管理责任和部门监管责任,齐心协力抓好安全生产工作。

  “9月1日起实施的新《安全生产法》是否进行了学习?安全监管员的责任有哪些?”走进金坪烟花制造有限公司,刘烁就新《安全生产法》的修改和新增内容对企业负责人进行提问。随后刘烁又来到监控室和生产车间,察看企业安全生产工作落实情况。当得知企业安装了500余个摄像头对花炮生产区域进行全覆盖监控时,刘烁强调,使用了先进技术不等于万无一失,企业在提升技防能力的同时,人防也容不得半点马虎和丝毫懈怠,要坚持“人防+技防”双管齐下,提升本质安全生产水平,筑牢企业安全防控网。

  督导过程中,刘烁强调,安全生产事关经济社会发展稳定大局,各级各部门要进一步牢固树立安全发展理念,以高度负责的态度,强化红线意识和底线思维,以扎实有力的措施抓好安全生产各项工作落实;要将安全生产当作常态化工作来抓,把安全生产责任落实到岗、细化到人,把安全生产的各项措施落实到每一个环节、每一个岗位,让安全生产和规范运行成为一种自觉;要紧盯重点领域和关键环节,加强对企业的检查和督察,及时发现问题、整改问题、建章立制、堵塞漏洞,将安全隐患消除在萌芽状态。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言