中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
用好红色资源 弘扬法治精神
——安源区加强红色法治教育见成效
2021-07-20 12:02:44    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁

  近年来,安源区立足丰富的红色资源,积极探索法治文化与红色文化相结合的途径,通过打造红色法治特色阵地、开展形式多元化的普法课堂、创新青少年普法教育模式,进一步加强红色法治教育,不断增强人民群众法治的获得感、幸福感、安全感。

  推进红色法治文化实现阵地全覆盖

  在安源红领巾基地,安源区多次举办“您平安·我心安”平安建设暨禁毒社会化宣传系列活动之公益书画作品展……这是安源区大力实施“红色文化+法治阵地”模式的一个缩影。为打造法治宣传教育基地、青少年法治教育基地、法德讲堂等红色法治阵地,安源区积极推进法治文化与安源红色文化相融合,打造法治宣传基地全覆盖。

  该区加强红色法治文化机关、企业、校园、社区、乡村的形象塑造,建设农家书屋、社区文化中心、新时代文明实践站、法治微景观等公共文化服务设施,巧妙地将红色基地融入法治元素,因地制宜打造一批具有安源特色的法治文化阵地。在安源胜利广场的宪法主题公园,秉持群众喜闻乐见、形式多种多样、语言通俗易懂的原则,用图文并茂的形式,讲述古今中外的法治故事,让法治文化在安源这片红土地上熠熠生辉。按照“以点带面、全面开花”的工作思路,重点打造了以高坑茶亭村、城郊里善村、凤凰街北斗巷、后埠街柑子园社区法治文化巷、安源区财政局法治文化进机关示范点等43个法治宣传文化阵地,遍布全区各村(社区),法治宣传内容涵盖《宪法》《民法》《未成年人保护法》等法律法规,使群众在日常生活中受到潜移默化的法治教育。

  挖掘本土红色资源打造普法课堂

  安源区深入挖掘本土历史文化资源,有效利用与法治有关的名人故居、历史街巷、博物馆、展览馆等场所,打造特色法治文化景观,推动“法”“景”融合,同时,将领导干部学法融入“安源大讲堂”,加强对领导干部任职前法律知识的考察,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要指标。

  1922年1月,李立三在安源创办了第一所路矿工人补习学校,这所学校又被称为安源夜校。为用好红色资源,弘扬法治精神,安源区利用安源夜校的红色文化打造普法教育项目,结合各单位工作职能开展形式多样的安源夜校普法专题讲座,提高领导干部法治意识,运用法治思维、法治方式去开展工作化解矛盾、化解问题。另外,抓住领导干部这个“关键少数”,每季度举办一次专题法治讲座,落实领导干部“凡晋必考法”制度,有力促进领导干部学法用法的开展。

  在安源区各镇街委,借助“法德讲堂”“新时代文明实践站”“农家书屋”等平台,联合公、检、法、民政、环保等部门,结合扫黑除恶、美丽河湖等专项行动,现场为农民群众开展法治讲座等普法活动220场次。“七五”普法期间,安源区累计培养“法律明白人”1.7万余人,“法律明白人”骨干2600余人。

  精心设计红色课程让学生有所获

  为进一步加强青少年法治教育,提升青少年法律意识和法治观念,让本土红色文化走进书本,走进课堂,走进每个学生的脑里,安源区坚持普法从青少年抓起,把普法教育列入教育体系。

  加强青少年学法用法工作是安源区普法工作的重点,根据“谁执法谁普法”责任要求,该区教育局将青少年学生普法纳入青少年法治教育大纲内容,落实好中小学法治知识课程,确保在校学生都能够得到基本的法治知识教育。积极建设红色课堂品牌工程,广泛开展红色文化情景教学和现场教学,教师们认真搜集整理红色文化与革命精神相关教学案例,精心编写教程教案,使思政课堂成为“震撼心灵、有滋有味”的热门课。

  为提高广大青少年的法律素质和自我保护能力,形成崇法、学法、守法、护法的良好风尚,安源区建立法治教育与学校教育、家庭教育与社会教育的互动关系,使中小学生的法治教育工作与学校的教学工作相互配合,法治副校长参与学校的管理,帮助学校依法行政、依法管理、依法施教,建立和完善各项综合制度,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言