中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  好人圈
王佐:基层支部建设的模范
2021-07-12 10:33:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  “阳光正好,来一趟高滩村吧,领略‘地质文化村’的独特魅力!”7月7日,莲花县高滩村入选全国首批地质文化村,欣喜的高滩人向人们发出热情的邀请。

  高滩村背倚山林,莲江穿村而过,或水汽氤氲,或碧空万里,风景秀美如画,如今更因村内水云洞、拱背桥河、擂鼓谷等地质遗迹入选地质文化村。

  高滩村除了有独具特色的自然旅游资源,还有着底蕴深厚的历史人文,以秋收起义高滩行军会议旧址、王佐支部为代表的红色文化,是高滩人用奋斗定义幸福的精神源泉。

  王佐(1907年—1928年),莲花县高洲乡人。1926年9月加入中国共产党。同年12月,受中共安源地委派遣,到湖南醴陵开展农民运动。1927年9月25日,毛泽东率秋收起义部队来到高滩,王佐向毛泽东介绍莲花革命斗争情况。同年11月上旬,和朱亦岳等人遵照毛泽东的指示,利用莲花保存的一支枪建立地方武装——莲花赤卫队,开展武装斗争。1928年4月,莲花赤卫队扩编为莲花红色独立团,王佐任参谋长。同年5月,当选为中共湘赣边界特委委员。不久,莲花九都党支部一封密信被敌人截获,导致王佐被捕,6月5日被国民党反动派杀害。同年10月,为了纪念王佐烈士,莲花县委、县苏维埃政府将高洲乡命名为“王佐乡”,将高滩支部命名为“王佐支部”,这样的殊荣在第二次国内革命战争初期少之又少。

  镌刻光辉足迹,续写光荣梦想。高洲乡高滩村大力发扬王佐支部优良传统,选优配强村两委班子,规范设置村级办公场地,推行“一站式”服务,依托红色资源优势,以“坚强的堡垒”为主题,建设王佐支部陈列室,研发了《弘扬王佐支部优良传统推进基层党建“三化”建设》等精品党课,排演了《毛委员来到高滩村》等5首红色歌曲,搭建“红色经典大讲堂”,将高滩村打造成党支部研学教育基地,每年吸引两万余名党员干部前来参观学习。红色培训的蓬勃发展带来了人流,拉动了农产品销售、农家乐、餐饮服务等的发展,越来越多的村民搭上了红色教育培训产业链的“快车”。高滩村经过几年的摸索,已打造出独具特色的“红色文化+生态旅游发展”模式,村集体经济年经营性收入达30万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言