中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
卢德铭:革命的一生,战斗的一生
2021-06-25 10:59:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭刚、袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭刚、袁圆

  他,20岁上战场担任连长,21岁升任营长兼参谋长,22岁为掩护部队突围而壮烈牺牲。在壮烈牺牲后,毛泽东曾这样评价他:“德铭同志为革命保留了火种,他是一名出色的军事指挥员,他的一生是革命的一生,是战斗的一生。”他就是秋收起义总指挥卢德铭。

  卢德铭(1905年-1927年),四川自贡人,中共党员,黄埔军校第二期学员。北伐期间,卢德铭任铁军叶挺独立团连长,因作战勇敢、战功显赫,先后升任独立团营长、团参谋长。1927年8月底,时任警卫团团长的卢德铭受党指派,参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。9月9日,秋收起义爆发,卢德铭任起义部队总指挥,毛泽东任前敌委员会书记,警卫团改编为工农革命军第一军第一师第一团。19日,卢德铭部队与毛泽东会师于湖南文家市。在文家市前委会议上,卢德铭以军事主官的身份和自身的威望胆识,支持毛泽东作出的战略转移重大决策,进军湘南。21日,秋收起义部队开始向井冈山进军,24日到达芦溪。25日早上,部队在山口岩遭到国民党部队拦截,卢德铭挺身而出,率领一个连队阻击敌人,掩护后续部队转移,突围时不幸牺牲。毛泽东听到噩耗时,痛心疾呼:“还我卢德铭!”2009年9月14日,卢德铭被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  为铭记传承卢德铭烈士精神,我市保护和修缮了山口岩战争遗址、秋收起义烈士陵园、秋收起义烈士纪念碑、卢德铭烈士纪念碑。同时,大力推进红色教育培训中心、微雕园、心灯燎原广场、军事装备展示区、研学教育基地等项目建设,打造以秋收起义为主题的红色教育阵地群。

  卢德铭烈士的牺牲地芦溪县上埠镇山口岩村,充分挖掘红色资源、保护红色遗迹、讲好红色故事,着力打造红色基因传承村。建强“红色阵地”,新建村史馆、红色文化广场,设置红色文化雕塑;讲好“红色故事”,开发“五个一”红色课程,成立“红色宣讲团”,由本村优秀党员、群众、军烈属、退伍老兵、少先队员作为宣讲员,让“红色故事”口口相传;种好“红色种子”,将传承卢德铭精神写入村规民约,成立100余人的红色志愿服务队,组织开展形式多样的志愿活动。此外,在卢德铭小学开设“德铭讲堂”,通过吟唱红色歌曲、诵读红色家书、读讲红色故事等践行“卢德铭精神”,让“红色种子”在青少年心中生根发芽,让红色基因代代相传。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言