中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
矿山为国民经济发展贡献了大量资源,也在开采中给大地留下了一道道“伤疤”。多年来,有关部门积极推动矿山生态修复,昔日“疮痍”变美景——
青山镇:绘就“矿山修复图”
2021-04-21 10:34:05    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、王春燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭清华 王春燕

  “一二一,左右左,注意步调……”樱花树下,一个手机支架,一群活力的大姐正在拍摄短视频。优美的风景里回荡着欢快的笑声,而她们的拍摄地正是安源区青山中医药健康养生小镇。这里曾经是萍乡市焦宝煤矿所在地,“抬头难见日,低头见煤灰”,到处是灰山黑水,被称为污染重地。如今,这里山清水秀、绿树成荫、鸟语花香。这里的蜕变犹如一幅生动的“矿山修复图”。

  “满山都是花香、清新的空气,周末好多城里人来到我们这里游玩,我们超市的生意比以前翻了一倍。”说起养生小镇建设给村里带来的好处,青山镇青山村一家超市的经营者漆磊喜上眉梢。

  漆磊所在的青山村原先是萍乡市焦宝煤矿所在地,为萍乡经济建设作出了重要贡献,到2012年关停时,已经连续开采了40年。因常年开采对植被的破坏,“青山”变成了千疮百孔的矿山废弃地。

  治沉疴须下猛药,改善群众环境,修复矿山刻不容缓。2017年,安源区抓紧落实国家矿山修复政策,坚持“绿水青山,就是金山银山”的发展理念,在青山村建设中医药健康养生小镇。小镇占地面积1850亩,以中医医疗为依托、医养结合为抓手,覆盖了医疗、文化旅游、养生养老、中医药教学培训、中草药种植、中药研发六大板块。目前,小镇客厅、康养游步道、中草药种植园、中医药人才培训中心已完成建设。修复后的青山村犹如重生,让不少老住户又回到这里翻新房子,回归家园。

  “牡丹花有活血散瘀、清热清血的功效,又好看又可以做药,我们快去拍照。”走进中医药健康养生小镇,中草药种植园内各种草药的科普知识牌,让游客在观赏时还能了解它的特性。目前,矿山上主要种植了牡丹、芍药、白芨、玉簪等药材120余亩,还有银杏、杜鹃、樱花等观赏性绿植100余亩。春暖花开的时节,小镇遍地的花儿应季而开,花香、药草香沁人心脾。青山镇党委书记杨树介绍说:“今年春季来到养生小镇的游客每天都有好几百人,预计五一等小长假将迎来高峰,这个项目不仅加快了当地生态修复,中医药康养产业更是‘十四五’的朝阳产业,前景非常可观。”

  “请文明观赏。”在养生小镇,一位大叔正在劝导游客文明观赏,他就是青山村村民杨治亮。

  杨治亮原本是焦宝煤矿的工人,自从小镇项目启动后,他便来到这里工作。他一边修剪草地一边说:“这些药草都是我们这两年种下的,就像我的孩子一样,一定要细心呵护。”而今,像杨治亮一样在中医药养生小镇工作的还有20余人,他们在美化家园的同时,每月还可以挣到3000多元的工资。

  青山隐隐,花草芬芳。沿着康养大道,时不时传来拍照的快门声,樱花树下的情侣、亲子乐园里欢快的儿童、中草药园内忙碌的工人,交织出一幅幸福春天图景。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言