中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
环境“洗澡” 设备节能 厂区披绿
——萍安钢全力治污创建生态旅游工厂
2021-04-16 18:56:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明、肖湖
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 刘武明 肖湖

  近年来,一场又一场美丽嬗变在这里生动上演,钢铁与城市和谐共生。走进方大萍安钢铁厂区,厂房掩映林间,处处绿植覆地,鲜花竞相开放,生态园内,羊驼、矮马、松鼠等动物悠然自得……眼前人与自然和谐共生的绿色现代化工厂,让人很难与昔日的传统工厂联系在一起。

  方大萍安钢铁公司以生态优先、绿色发展为目标,认真履行社会责任,严格执行环保法律法规,大力抓好深度环境治理,着力打造生态森林旅游式工厂,积极创建国家3A级旅游景区,保证污染物稳定达标排放,厂区面貌焕然一新,环境得到有效改善。

  环保指标大幅进步,环境质量持续改善。自2016年中央环境保护督查启动以来,萍安钢铁公司先后投入巨资大力整改污染问题。投入1.7亿元的安源原料厂大棚改造项目,从根本上解决了原燃料露天堆放产生扬尘和雨天冲刷带来的废水排放问题;投入4000余万元的安钢废水集中护理扩容改造项目,实现废水零外排目标,废水处理后可达到饮用水标准;投入近1.8亿元的烧结超低排放改造项目,使烟气排放达到国家超低排放标准,比国家要求的2025年年底重点区域京津冀及周边地区、长三角区域、汾渭平原钢铁企业烧结实现超低排放的目标提前了4年……通过近几年环保改造,该公司各项环保指标逐年大幅进步,部分指标达到了京津冀及周边地区城市钢铁行业排放标准限制要求,排放总量向好变化。与2016年比较,2020年公司吨钢颗粒物、吨钢二氧化硫、吨钢废水的排放量分别减少了57.07%、61.57%、73.91%。

  实行节能发电减排和资源综合利用。该公司利用余压、余热、煤气建设了5套高炉TRT发电机组、2套余热发电机组、4套煤气燃气发电机组,全年自发电量达到95574万KWH,占公司用电总量的43.1%,减少用标煤约30.58万吨,减少温室气体二氧化碳排放量约47.79万吨。2020年公司炼铁、炼钢、轧钢污泥、氧化铁皮和除尘灰实现了全部回收利用。

  打造生态森林旅游式工厂及国家3A级旅游景区。修复硬化厂区道路并进行沥青改造,增种各种树木、草皮,对厂区烟囱进行美化亮化,打造千米企业文化和手工艺术画景观墙……该公司投入巨资对环境进行持续改造,大力实施绿化工程,营造厂区生态环境。如今,公司绿化面积达到近63万平方米,绿化率达21.72%,厂区环境有了质的飞跃。2018年以来,公司按照国家3A级旅游景区标准对安源生产区进行升级改造,建设游客集散中心、企业文化展示厅、钢铁记忆馆、党建馆和素质拓展中心,打造约5公里长的旅游参观路线等。2020年,方大萍安钢铁工业旅游景区正式被确定为国家3A级旅游景区,实现了传统老牌钢企到国家3A级旅游景区的华丽变身。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言