中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
移出新幸福 拓宽致富路(图)
2021-04-15 15:29:38    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:徐航
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

居住环境一角(徐航 供图)

发展特色产业(徐航 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 徐航报道:走进芦溪县长丰乡宗里村,移民安置房拔地而起,一株株油菜花争相绽放。微风拂过,花朵随风摇曳,花香与泥土的芬芳扑面而来,令人心旷神怡……“移民后,我们的居住环境越来越好,我也有了新愿望。”村民苏才香说。

  为了使水库移民搬得好、住得稳,长丰乡善用就业“绣花针”。通过开展产业发展、实用技术、农村电商等业务培训工作,在就业技能方面持续发力,同时提供卫生保洁员、护林员等工作岗位,让村民在安居的同时还能够乐业,提升幸福度。

  过去,由于人均耕地少、资源贫瘠,村民收入来源较为单一。自从发展蜂蜜、黑山羊等特色产业后,逐步跟上了小康水平的步伐。近年来,长丰乡聚焦易地搬迁后续帮扶,以技能培训提升、就业创业扶持、利益联结为抓手,积极搭建“致富桥”,拓宽致富渠道,让搬迁群众真正实现从忧居到优居,彻底地挪穷窝、斩穷根。同时,紧盯搬迁群众“一户一就业”全覆盖目标,做好就业信息“收集员”,通过不断收集企业用工需求,针对搬迁群众开展线上和线下招聘。鼓励有意愿的搬迁群众自主创业,通过创业指导、政策扶持、金融服务等方式帮助创业群众把事业做大做强。

  眼下,村民们以蜂蜜、黑山羊等农副产品为载体,加盟电商平台、合作社,往日“靠天吃饭”的水库移民成了乡村振兴的“行家里手”。以“就业+双方分红”的模式,确保搬迁村民尤其是无劳动力的村民长期有稳定的收入,巩固脱贫成果。

  如今,长丰乡的广大水库移民群众不仅圆了安居梦,政府搭建的“致富桥”也让增收致富的门路越来越宽,让他们正快步融入新家园、乐享幸福新生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言