中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县以“世界电瓷之都”建设推动产业高质量发展
2021-04-07 10:05:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:肖湖、钟磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 肖湖钟磊报道:近年来,芦溪县紧紧围绕“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的宏伟目标,举全县之力建设“世界电瓷之都”,开启了芦溪电瓷产业发展新篇章。

  该县坚持高起点谋划,联合西安高压电器研究院顶尖专家高标准高规格编制了《江西芦溪县电瓷电气产业发展规划(2020—2030)》。以“科学规划、结构调整、产业集聚、技术进步、产业延伸多元发展、龙头示范及带动”为原则,大力实施“产业集聚、示范企业培育、研发平台建设、瓷土开采并深加工、物流服务构建、人才发展、国际发展战略”七大重点工程,努力抢占电瓷产业发展制高点,推进电瓷产业走上智能化制造、规模化生产、国际化销售之路。

  芦溪县瓷土资源丰富,已探明的高岭土储量达10亿吨以上。该县以此为依托,紧盯央企、外企、民企开展精准招商,加快传统优势产业的补链扩链强链,驱动芦溪制造向芦溪创造迈进,有力增强了芦溪电瓷的市场话语权和竞争力。涌现出中铁国材、高强电瓷、利峰电瓷等一批优秀的龙头企业。2020年,签约电瓷电气产业项目31个,签约金额97亿。

  项目建设是推动电瓷产业发展的核心要素,该县实行项目工程进度周报告、月评比、季通报,每季度召开重大项目现场推进会,以“世界电瓷之都”为抓手全力抓好电瓷项目建设。实行“一枚印章管审批”改革,缩短电瓷企业办事时限约15天。不断优化项目的协调服务和要素保障,促进项目尽快落地见效。

  该县致力于在人才引进和科研平台搭建上下功夫,组建了中部地区首家高压电瓷电气研究院—中国芦溪高压电瓷电气研究院,以及芦溪高压电瓷电气研究院等一批产学研用平台。深入实施人才强县战略,出台了《关于加快电瓷产业集群发展的若干意见》等人才政策,聘请了陈维江、张联盟等10名行业知名专家为电瓷产业发展顾问,引进和培育了1000余名副高以上职称人才,助力芦溪电瓷产业向高尖端发展。同时,高标准建成人才大厦,建设235套公寓,人才吸附力进一步提升。

  为积极促进电瓷企业“走出去”,该县加强与醴陵在电瓷电气产业方面的合作交流,加快建立合作联席会议制度,建设湘赣绝缘子标准体系,强化湘赣地区电瓷电气产品检测互认。抓好国际产业园区建设,发挥中南绝缘子、华通电瓷等企业进驻赞比亚江西合作区的示范作用积极组织电瓷企业在园区建立工厂。创建中国芦溪电瓷电气网,发挥朗新云商和区块链作用,提供产业链、供应链全服务,为电瓷电气产业赋能,开拓国际订单。深化与南非、赞比亚等非洲国家和东南亚、中亚地区经贸合作,推动芦溪电瓷融入“一带一路”,驾“云”出海。2020年电瓷企业预计出口11920万元,预计同比增长38.93%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言