中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
男子重度酒精中毒 萍乡市人民医院全力抢救脱险
2021-04-02 17:29:14    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:漆柳、黄依婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 漆柳、黄依婷报道:近日,萍乡市人民医院急诊、ICU收治了1例重度急性酒精中毒、吸入性肺炎的患者,该院通过多学科密切合作,采取抗休克、促醒、促排泄及脏器保护治疗等抢救措施,使患者成功脱离了危险。

  3月15日19时,许先生与朋友们正值“把酒言欢”时出现头晕、呕吐、意识模糊等症状,朋友见状赶紧将他送至萍乡市人民医院进行抢救。

  急诊科医生发现许先生浑身酒气,身上全是呕吐物,一看就是急性酒精中毒,于是立即予以补液、醒酒、护胃、侧卧位防误吸等救治措施,保障患者生命体征平稳。

  不料等到深夜,值班医生查房时发现许先生全身紫绀、呼吸不规则、大汗淋漓,急诊医师立即予以气管插管、上呼吸机辅助呼吸、输液等抢救措施。同时完善相关检查确诊为:重度急性酒精中毒、吸入性肺炎,呼吸衰竭,分布性休克。情况危急,在维持各项抢救措施的同时,迅速将许先生转入重症医学科继续治疗。

  “患者病情极其危重,转入ICU时神志呈深昏迷状,全身皮肤湿冷,双侧瞳孔缩小,对光反射迟钝。四肢疼痛刺激无反应。”重症医学科医生郭昆介绍当时转入情况。经积极治疗,患者休克逐渐改善,约1小时后患者疼痛刺激四肢稍回缩。

  “终于有点反应了,但意识还不清醒,不能松气,继续抢救!”在一小时后患者疼痛刺激反应较前又有好转,但逐渐烦躁不安,无法言语交流,从床上坐起,自行拔出监护线及输液针等,几个人都不能将其按住,以防患者意识不清伤害自己,医护人员予以镇静药物,许先生安稳睡去。

  第二天早上,许先生醒来,对于头一天晚上自己酒精中毒住院一事毫无印象。经历此次酒精中毒事件后,许先生表示:“我以后再也不喝酒了,这也算是从鬼门关走一趟了,真是太谢谢你们了。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言