中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市人民医院获评"急性上消化道出血救治快速通道救治基地"
2021-03-16 09:37:03    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶芹、刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 叶芹、刘芳报道:近日,中国急诊专科医联体、北京医学会公布了“2021年急性上消化出血急诊救治快速通”第二批通过评估的医院名单。萍乡市人民医院从全国申报的900多家医院中脱颖而出,成为第二批全国急性上消化出血急诊救治快速通道救治基地。

  能通过此次评选,标志着萍乡市人民医院急性上消化道出血救治诊疗水平建设,取得了实质性进展,得到国家层面医疗评选机构认可,更是萍乡地区上消化道出血急诊患者的一大福音。

  院前AI、院内救治无缝连接,实现快速安全救治

  上消化道指屈氏韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠或胰胆等部位。上消化道出血的主要症状为呕血或黑粪,是一种常见急症。急性上消化道出血急诊救治快速通道项目通过多学科合作,为急性上消化道出血患者提供快速诊断、危险评估和规范治疗,从而提高危险性上消化道出血的诊疗能力,降低患者的死亡率。

  据悉,该院自去年8月开始便着手为该项目的建设与发展,从患者拨打医院急救电话“6777777”开始,通过对每一位急性消化道出血患者的病情评估,急救救治流程,急诊辅助检查的完善,止血补血的时间节点等每个环节与细节。急诊科作为急性上消化道出血救治快速通道的入口,与消化内科等相关学科,不断学习国内外先进经验,根据医院实际,精心演练推敲出最优化的流程与救治方案。

  2020年12月,现场评审项目汇报时,专家组组长充分肯定了该院在上消化道出血快速通道建设中做的一系列工作和努力,认为该快速通道布局管理、流程设置、科室协作、救治水平等方面都符合要求。评审专家表示,在该院高度重视与大力支持下,大急诊系统建设成效显著,院前AI、院内救治无缝连接,使患者得到快速安全救治;先进的信息化管理,使得患者就诊全程数据可溯源;多学科合作的完美对接,使患者全程享受高质服务。此外,院内其他科室的大力支持,促进了快速通道的顺利建设。

  据悉,此次全国共有54家医疗单位通过了该项评选,将于今年4月在深圳召开的中国急诊尖峰论坛大会上进行授牌。

  不断优化救治流程,多学科联动

  “在这里我很放心,你们早点成立就是早点造福我们百姓。”2020年12月初,43岁的患者肖先生因酒精性肝硬化引起胃底静脉破裂出血,家人慌忙将其送入医院,因是“老毛病”,家人们做好了和往常一样要经历“输血+药物”,且耗时10多天漫长治疗过程的心理准备,谁知这次仅4天,肖先生便康复出院了,治疗费用也大幅减少。康复后的患者,对医护人员连连道谢。

  所谓急性上消化道出血,是指屈氏韧带以上的消化道,包括食管、胃、十二指肠、胆管和胰管等病变引起的出血,大多数急性上消化道出血患者,如不及时诊治,将危及生命。因此,对上消化道出血患者必须进行正确、迅速、规范的诊断和治疗。自快速通道成立以来,医院不断优化救治流程,多学科联动,诊疗水平不断提升,吸引了不少周边患者前来就诊,快速通道成立至今,已有468名患者获益。

  “急性上消化道出血救治快速通道救治基地”的成功获批,是继通过国家胸痛中心、国家心衰建设中心、国家卒中筛查中心、江西省1级急救创伤救治中心认证之后,萍乡市人民医院在危重症急救方面又一重点提升项目。由此,该院将迈入“危急性上消化道出血救治快速通道”新时代,继续推广多学科协作方式,搭建急诊大平台,以更高的专业水平、更优的服务质量,实现危重症救治一站式服务。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言