中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【建党百年·红土地上的初心之光】张家湾村:红色初心托起群众稳稳幸福
2021-03-17 17:11:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:叶依    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:

  【建党百年·红土地上的初心之光】石板村的“一盏灯”

  【建党百年·红土地上的初心之光】山口岩:“红护家园”新动力

  【建党百年·红土地上的初心之光】斑竹山:美丽乡村党旗飘

  【建党百年·红土地上的初心之光】凯丰故里:红色品牌奏凯歌

  【建党百年·红土地上的初心之光】浯二村永恒的信念

  编者按:

  2021年,是中国共产党成立100周年。

  在党的坚强领导下,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越;在党的正确领导下,我们还将沿着中国特色社会主义道路为着实现第二个百年奋斗目标破浪前行。

  回望百年峥嵘岁月,点亮前方筑梦之路。在中国共产党成立100周年之际,大江网萍乡频道、萍乡头条推出“红土地上的初心之光”建党百年系列报道,通过探寻萍乡红色古迹,挖掘萍乡红色故事,讲述基层党组织为民谋幸福等感人事迹,反映红土地上的百年沧桑巨变。

  今日,推出第六期《张家湾村:红色初心托起群众稳稳幸福》,聆听安源区安源镇张家湾村党员群众弘扬革命精神,传承红色基因建设美丽家园的故事。

  视频:记者叶冠群

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:早春三月,徜徉在安源区安源镇,一个个红色景观迎面扑来,一缕缕阳光照耀白墙黛瓦的农家小院,犹如置身画廊。近日,“建党百年·红土地上的初心之光”采访小组走进“全国红色文化名村”——美丽的张家湾村,探访该村如何践行红色初心,描绘乡村振兴画卷,让百姓的日子越过越幸福。

张家湾村一角(李祎玮 供图)

  安源,是中国近代工业发祥地,中国工人运动策源地,秋收起义策源地和主要爆发地,被誉为“东方的莫斯科”。张家湾村是秋收起义的源头,红色资源丰富,革命底蕴深厚,近年来,在萍乡市委市政府、安源区委区政府及有关部门的高度重视和大力支持下,安源镇积极探索“新农村+”模式,将新农村建设与自然生态、田园经济、红色文化相融合,改善村容村貌,壮大集体经济,村民的生活越来越红火。

秋收起义军事会议旧址(记者罗建华 摄)

  走进秋收起义军事会议旧址,只见它是一栋砖木结构的小楼,小楼坐东朝西,古朴的朱色门庭,颇有沧桑之感。一块“全国重点文物保护单位”的牌子警醒着人们,这里曾经发生过惊心动魄的故事。

湘赣边界秋收起义历史展览(记者罗建华 摄)

  1927年9月初,时任中共中央特派员、中共湖南省委前敌委员会书记的毛泽东,风尘仆仆从湖南赶到安源张家湾。当晚,紧急军事会议在张家湾路矿工人子弟学校暨工人补习学校第一校召开,成立了以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,组建了工农革命军第一军第一师,确定了起义的军事计划、口号等。此次会议在中国革命史上写下了浓墨重彩的一笔,第一次打出“工农革命军”的旗帜,成为工农红军的前身,实现了由党独立领导和指挥工农革命武装的重大转折。

“把一切献给党”党性教育基地一角(记者罗建华 摄)

  当下正值初春三月,“把一切献给党”党性教育基地,一批又一批党员干部和周边群众来到这里接受红色文化洗礼,他们怀着崇敬之情,参观人民海关首任署长孔原、红色警卫将军吴烈、工兵专家王耀南、兵工专家吴运铎生平事迹陈列馆和孔原故居,一封封革命先烈的家书、一个个震撼心灵的故事、一张张革命前辈的照片、一件件革命历史文物,带大家追忆那一段段艰苦卓绝的革命岁月。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言