中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
急诊人的坚守(图)
2021-02-20 17:46:32    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:彭辉艳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

坚守在工作岗位上彭辉艳 供图

坚守在工作岗位上(彭辉艳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 彭辉艳报道:对于大多数中国人来说,春节是一个象征着团聚、陪伴的节日,但是由于职业特殊性,春节对于医务工作者而言,更多意味着忙碌与缺席,为了患者的健康,当全国举家团聚时,医务工作者仍然坚守在工作岗位上,守护着生命的平安。

  春节期间,赣西医院急诊科的医护人员与往常一样,忙碌在各自的岗位上,询问病史、检查身体、下医嘱、解答家属的疑问……医生穿梭在患者、家属和病床之间,护士奔波于抢救室和送病人做检查,甚至没有喝水、上厕所的时间,急匆匆的步伐声、抢救器械滴滴声、时钟滴答声以及人们的心跳声在这里汇聚。

  2月13日农历正月初二12时50分,电话铃声打断了正在午休的护士姐妹,只听见电话里传来急促的声音“快下来抢救”,一位60岁的男性患者饮酒后心跳呼吸骤停,一路上医生彭绍容、护士吕红在救护车上为患者实施心肺复苏,只见他们俩满头是汗,气喘吁吁。到达急诊科,一场与“死神”的较量开始了,气管插管、呼吸机辅助呼吸、多次除颤、CPR、吸痰……

  2月13日20时20分,急诊科大厅纳龙系统显示屏上出现荷尧卫生院心电图危急预警通知,晚班医生李军立刻拿出手机与荷尧卫生院联系,急救人员飞快地上了救护车赶往荷尧卫生院。20分钟后,一名75岁男性患者,胸痛1小时伴大汗淋漓被救护车接入急诊科,此时心内科值班医生已经在急诊科等候,医护人员早已做好溶栓准备,复查心电图显示前壁心梗,与患者家属沟通后,立即抗凝,溶栓……溶栓后患者胸痛好转,心电图ST段明显下降,患者转危为安。

  2月14日农历正月初三10时20分,急诊科主任汤红伟晚班也没来得及下班就接到“120”电话,接诊了一位65岁男性昏迷患者,呈叹息样呼吸、双侧瞳孔缩小,对光反射迟钝,院前予以口咽通气道保持呼吸道通畅。到院后紧接着气管插管、呼吸机辅助呼吸、吸痰、导尿、降颅压……

  2月15日农历正月初四14时,一位75岁的男性胸痛患者被家属扶入院,预检分诊护士立即启动胸痛流程,戴腕表,启动PDA,五分钟内评估生命体征,10分钟内完成心电图显示广泛前壁心梗,口服一包药,通知心内科,交代病情,征得家属同意溶栓开始了……药物溶栓后患者症状明显好转。

  2月15日20时50分,又一位57岁的男性患者胸痛胸闷2小时入院,心电图异常,显示下壁心梗,急诊科、心内科值班医护人员又开始启动了STEMI再灌注治疗流程……溶栓过程中,患者生命体征平稳,胸痛好转。

  2月16日农历正月初五14时50分,一位不慎摔伤的65岁男性患者被救护车接入院,患者昏迷、呕吐,双侧瞳孔不等大,对光放射迟钝,肌张力增强,小便失禁,经多科进行插管、呼吸机辅助呼吸、降颅压、导尿、心电监护等抢救措施后,该患者被送入ICU治疗。

  大年三十至正月初六,赣西医院急诊科共接待就诊患者960人次,出诊80余次,面对超负荷的工作量,急诊科全体医务人员24小时在岗待命,随时为了一个生命而出发。每一个坚守者的背后,都写着“舍小家,为大家”的医者情怀,虽不能陪伴亲人身边共度春节,却守候了更多的家庭。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言