中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
上栗县再增省级荣誉
2021-02-22 16:43:53    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:荣宗根
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 荣宗根报道:2020年,萍乡市上栗生态环境局紧紧围绕持续改善生态环境质量总目标,持续推进七大标志性战役28个专项行动,着力抓重点、补短板、强弱项,以保卫蓝天、保卫碧水、守护净土为核心,驰而不息推进生态环境问题专项整治,打好打赢污染防治攻坚战。2020年,该局荣获“全省生态环境系统目标管理考核先进单位”。

  科学治污、精准施策,持续改善生态环境质量

  上栗县大气污染防治指挥部突出重点,实施科技化防治,相继建成了上栗县大气网格化监管平台、污染源清单管理系统,制定了上栗县污染天气应急预案,配备的智能化设备,推动了大气污染防治由“人防”向“人防+技防+大数据”全面转变,2020年县城区大气中PM2.5年均值为32微克每立方,同比下降6微克每立方;优良天数为325天,同比增加19天,上栗的天更蓝了。

  制定全域水污染防治分区分类量化控制规划,科学设置各类断面超过20个,实现重点河湖全覆盖;定期对断面进行巡查,并每月开展加密监测工作;有序推进水质自动监测站建设,全县共建成水质自动站2个,为精准治水提供插上新的“翅膀”,2020年全县地表水断面(含省控、县界)水质优良比例达到100%,消灭V类及劣V类水断面,上栗的水更清了。

  聚焦问题、精准发力,扎实推进各项整改措施落地见效

  强化核查,有效整改。环保督察整改工作领导小组对每一个反馈问题、交办信访件逐一进行多轮次现场核查,明确整改任务、整改目标、整改措施、时间节点,及时掌握整改进度、把握整改方向,推进反馈问题有效整改。

  强化调度,有序整改。进一步细化调整整改工作台账和整改进度统计表,严格落实定期报送、调度工作机制,按照督察批次、每个问题一套台账,建立了生态环境保护督察整改台账。

  强化督办,加压整改。县委、县政府主要领导深入一线调研指导,相关县领导开展督促检查;县委督查室、县政府督查室对相关部门和乡镇开展督促检查,县整改办对相关部门和乡镇党政主要领导下发提示函(单),县环委会办公室每月一督办相关问题整改进度,强力督促各领域、各区域整改工作落地落实、落细落小。近年来,中央、省环保督察、专项督察及“回头看”交办的环境信访件115件,已完成115件,完成率达100%;反馈该县存在问题78件,已完成49件,达序时进度29件。

  深化改革、服务为先,优化全县营商环境

  为全面解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,上栗生态环境局提出“一杯清茶、一张笑脸、材料齐全一次办清”的服务承诺,在重大项目上推出“跟踪服务”。送服务上门,助力企业健康发展,帮助企业完善环评手续,并就生产中可能存在的环保问题向业主进行提醒。落实“放”的政策,共计办理告知承诺制环评13个、环评豁免3个;创新“管”的方式,免除部分符合政策要求企业现场执法检查,推行非现场监管方式;提升“服”的质量,萍乡市上栗生态环境局组织上门服务企业达240余户次,其中,集中开展下沉式服务4次,协助企业完成环评备案、排污许可行政审批,利用“服务企业接待日”“服务群众接待日”活动,共接待企业32家,接待86人次,受理并解决问题45个。

  2020年,萍乡市上栗生态环境局还荣获全省“环境执法大练兵”先进单位、市级文明单位、全市第二次污染源普查工作先进单位、全县五年新跨越先进单位、全县安全生产先进单位等称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言