中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡天润·海棠湾无预售许可证却公开售房
2021-01-13 09:48:18    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:卢勇、范晶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯卢勇、全媒体记者范晶摄影报道:2016年4月,江西彦星投资有限公司分两次,以总价3.495亿元拍下萍乡萍实北大道与宝鼎中路(齐民路)附近的263亩商业用地。在省、市多份文件中,这263亩地是要打造萍乡彦星国际汽车城,包含国际汽配城、二手车交易中心、4S店等。

  然而,近日有读者向江南都市报反映,几年过去了,江西彦星投资有限公司拍地后并未建设国际汽车城,该地块已改成一个名叫天润·海棠湾的房地产项目,并公开对外售卖。这是怎么回事呢?日前,记者赴萍乡展开调查。

  反映:汽车城地块变身为楼盘无证预售,承诺交5万元半年返现3600元

  据悉,江西彦星投资有限公司(以下简称彦星公司)此前公开拍下的263亩地,在省、市商贸服务业招商引资重大项目表中均被描述为萍乡彦星国际汽车城,欲建设国际汽配城、二手车交易中心、4S店等。然而,有读者反映,该地块如今成了名叫"天润·海棠湾"的房地产项目,没有商品房预售许可证,却在进行预售。

  2020年12月,萍乡市民小乐经朋友介绍,到位于宝鼎中路的天润·海棠湾楼盘看房。在天润·海棠湾售楼部,销售人员告诉小乐,如果马上交纳2000元,开盘时可享受抵1万元的购房优惠。该销售人员还告诉小乐,交5万元,6个月后还可返现3600元。并且,如果最后不打算买房,所有交纳的费用也会如数退还至原来的账户。

  这些优惠政策让小乐有些动心。但是,细心的小乐发现,该售楼部并没有悬挂商品房预售许可证。

  探访:以返现优惠拉购房者交认筹金,得知记者身份后又矢口否认

  2020年12月21日,记者以购房者的身份来到天润·海棠湾售楼部,发现该楼盘开发商是彦星公司。售楼部铺天盖地的宣传广告十分惹眼,前来看房的购房者不少。

  销售人员告诉记者:"目前是在认筹阶段,交2000元定金,买房的时候可以抵1万元购房款。现在交5万元,6个月之后无论买不买房都可返还3600元现金。双重优惠可同时享受。现在很多人已交认筹金,开盘的时候没有认筹是进不来的。"

  随后,记者来到售楼部前台,并表明身份。一工作人员却矢口否认天润·海棠湾收取购房认筹金一事,并称,"现在只是诚意登记阶段,商品房预售许可证确实还没有办下来,所以现在我们还没有开始卖房子。"

  然而,早在2018年,江西省住房和城乡建设厅下发的通知规定,未取得预售许可证的项目,房地产开发企业不得对外销售,不得以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

  上述工作人员称,天润·海棠湾的土地使用证、建设规划许可证都俱全,但记者未看到售楼部现场悬挂相关证件。

  回应:

  萍乡市住建局:前面的一些手续都还没办理

  《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款百分之一以下的罚款。《商品房销售管理办法》第三十八条也规定,违反法律、法规规定,擅自预售商品房的,责令停止违法行为,没收违法所得;收取预付款的,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。那么,天润·海棠湾楼盘收取认筹金持续近1个月,当地有关部门是否了解?

  2020年12月22日上午,记者来到萍乡市房产管理局。该局工作人员表示,商品房预售的监管职责,已经移交住房和城乡建设局(以下简称住建局)。

  萍乡市住建局组织宣传科科长赖晓娟解释,天润·海棠湾房产项目,规划手续和施工许可手续都属于属地管理,前面的一些手续都还没办理,商品房预售许可证作为比较靠后的手续,天润·海棠湾目前是没有。至于"前面的一些手续"是指什么,赖晓娟未说明。

  没有商品房预售许可证就擅自销售,如何处置?赖晓娟介绍,住建局前段时间联合房产管理局执法队、县区一级负责规划和施工许可的主管部门进行了联合执法。

  住建局局长卢政武回复称,天润·海棠湾楼盘主要是属地管理的问题,针对天润·海棠湾楼盘现在存在的问题,已对该单位下达了"停工单"。

  说法:

  萍乡市金融办:可能涉嫌非法集资,将核查实情

  在此前的采访中,天润·海棠湾销售人员称交纳5万元,6个月后无论买房与否都可得3600元现金。那么,此类行为是否属于非法集资?

  萍乡市金融服务办公室(以下简称"金融办")监管科科长徐敏介绍,是否属于非法集资一般要满足四个条件,分别是非法性、公开性、利诱性和非特定性。非法性主要是指该单位有没有获得金融许可证,公开性是指对社会公众进行公开宣传,利诱性一般是指在一定期限内给出货币等形式的投资回报,非特定性是指向社会不特定对象筹集公众资金。徐敏分析称,购房者属于非特定对象,该单位向购房者收取资金,并称能得到现金投资回报,若情况属实,那么该行为就涉嫌非法集资。

  徐敏告诉记者,监管科没有行政执法权,将把此情况转交属地相关部门,由相关部门核查情况,金融办也会跟进并向记者回复最新进展。

  记者通过中国银保监会官方网站查询,并未找到和彦星公司相关的金融许可证。截至发稿前,记者尚未接到任何回复,而天润·海棠湾仍在违规进行诚意登记。

  另外,第三方企业信用平台"企查查"显示,彦星公司的大股东广东浦明科技有限公司分别于2020年6月3日和6月4日,共出质了其在彦星公司的10863股权数额。

  疑问:闲置4年地块为何未被收回,反而变身楼盘?

  第三方企业信用平台"企查查"显示,天润·海棠湾的开发商彦星公司成立于2013年3月,注册资本为16864万余元,实缴资本为6000万元。股东有3家,大股东为广东蒲明科技有限公司,另外两个股东分别是自然人刘波和萍乡市臻鹏贸易有限公司。

  萍乡市土地收购储备中心发布的信息显示,在2011年就与彦星公司签订成交确认书,在30日内签订了土地出让合同,两宗地合计约263亩。

  记者梳理发现,2013年,萍乡经开区相关负责人对外称,彦星国际汽车城正在进行立项审批和规划设计等。在2013年江西省商贸服务业招商引资重大项目表中,萍乡彦星国际汽车城出现在专业市场的名单中,预计投资为18亿元,拟建设国际汽配城、二手车交易中心、4S店等,占地260亩,投资形式为合资。

  但彦星公司真正掏钱拍地是在2016年4月。彼时,彦星公司分两次拍下了萍实北大道以东、宝鼎中路以北(萍乡市主城区C-3-1、C-3-2)两地块,总占地约为263亩,土地用途为商务金融用地,总价3.495亿元,土地使用年限为40年。

  然而,几年过去,该地块却一直没有动静。根据2012年7月1日起实施的《闲置土地处置办法》,如不是政府行为造成开工延迟的土地,未动工开发满一年的,必须按照土地出让金的20%征缴土地闲置费,且土地闲置费不得列入生产成本;未动工开发满两年的,将被无偿收回土地使用权。但彦星国际汽车城地块闲置数年,却并未被收回。

  2020年7月上旬,萍乡市自然资源和规划局发布的一份公示说明显示,萍乡市经济技术开发管理委员会申请调整萍乡市主城区C-3-1、C-3-2地块,用地性质由商业设施用地调整为住宅兼容商业用地。

  彦星国际汽车城不见动静,天润·海棠湾楼盘却横空出世,颇耐人寻味。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言