中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  和谐税务
当好“护苗员”
2021-01-13 09:51:25    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁红梅、童璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  袁红梅、童璐

  近年来,市税务局发挥税收职能作用,当好经营主体的“护苗员”,以强烈的“育苗”“护苗”“壮苗”意识,落实减税降费政策,持续优化税收营商环境,用贴心、暖心的服务培育营商环境沃土,让“幼苗”扎牢“根基”,护航经营主体成长为“参天大树”。

  育苗:简化审批助力新办企业办税

  去年以来,我市新办税务登记户数呈现“V”字形的强劲反弹。新办税务登记户数“逆盘回升”。截至2020年11月下旬,全市新增纳税人8719户,同比增长97.04%,展现了经济发展的顽强韧劲。在此期间,市税务局创新服务举措,助力新办企业驶入“快车道”,为经济发展保驾护航。

  “以前新办企业办理涉税事项要跑好几个窗口,花好长时间。如今在一个窗口、报送一份资料就办完了,真是太方便了!”萍乡市恒达通工程服务中心会计肖涵欣喜地聊起了办税新体验。

  为提升纳税人满意度,深化“最多跑一次”“一次都不跑”办税模式,市税务局为新办纳税人提供了个性化的“套餐式”服务,将网上办税服务厅开户、登记信息确认、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、实名办税、发票领用等10项涉税事项集合打包,实现了新办纳税人信息一次采集、报表一次填写、资料一次报送和法定涉税事项一次性办结,为新办纳税人开业办税扫清了障碍,大大减少了新办纳税人的办税时间。

  同时,该局还加强对新办企业的辅导服务,在原先服务清单中加入新办纳税人优惠政策、“一日开办”流程讲解、特殊人群企业开办绿色通道等,助力新办企业扬帆起航。

  护苗:加速退税提振企业发展信心

  “尽管疫情给企业出口带来一定影响,但今年出口退税全程线上办理,退税速度快了很多,截至2020年11月底,企业出口退税377.4万元,资金的快速回流提振了企业的发展信心!”萍乡市航巍光学科技有限公司财务负责人杨舒敏欣喜地说。

  萍乡市航巍光学科技有限公司是一家从事光学镜头、液晶显示屏、触屏模组及智能硬件的制造企业。今年受到全球疫情影响,上半年国外订单、货物出口受阻,企业在资金运转上承受了很大压力。“税务局在疫情期间全面推行出口退税业务‘非接触式’业务办理,主动联系我们帮助申请出口退税款,提速出口退税审核进度,退税时间越短,资金占用成本就越低,企业突出重围、伸展拳脚的空间就越大。”杨舒敏说,退税款的及时到账,为公司开发新项目、购入新设备等提供了资金帮助。目前,公司二期厂房已竣工,比原计划提前了两个月,预计今年生产总值将跃上5亿元的新台阶。

  市税务局用足用好出口退税政策,在办税服务厅开设绿色通道,积极推行退税“无纸化”申报,全流程电子数据传输审核,大力提升出口退税服务水平,实现出口退税“非接触式”办理,目前全市平均办结正常出口退税时间由原来的10个工作日压缩到4.14个工作日,帮助外贸企业缓解资金压力。

  壮苗:税惠红利激发企业创新活力

  在江西八六三实业有限公司生产车间内机器轰鸣,6条生产线满负荷运行,工人们铆足干劲投入到新一轮的生产中。热火朝天的生产场景背后,是萍乡税务部门一路相随的政策扶持。

  “税收优惠政策极大地缓解了我们的资金压力,降低了运营成本,我们公司是高新技术企业,2019年企业所得税汇算清缴中,得以享受研发费用加计扣除421.9万元、减免所得税22.8万元,政策支持让我们更有底气去大胆创新!”江西八六三实业有限公司财务负责人刘禄刚掩饰不住心中的喜悦。

  为更好地帮助像江西八六三实业有限公司这样的高新技术企业成长,市税务局通过定向推送相关税费优惠政策,并以“在线直播”“云课堂”等形式,为纳税人、缴费人一对一答疑解难,因“苗”施策确保优惠应享尽享,让政策的“雨露”充分滋养“壮苗”。截至目前,全市共有169户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,享受研发费用加计扣除金额4.56亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言