中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2020】村干部变身“专职理发师”为贫困户义务理发
2020-11-18 17:11:29    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:江裕芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

刘瑞光帮陈占云理发(江裕芳 供图)

刘瑞光帮陈占云打扫卫生(江裕芳 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 江裕芳报道:在湘东区白竺乡上村村,有这样一位村干部,他自费购买理发工具,常年坚持定期上门为上村村贫困户义务理发,做贫困户的“专职理发师”,获得了贫困户和干部群众的好评,他就是上村村支委委员刘瑞光。

  11月15日上午,刘瑞光像往常一样准备去为贫困户理发,出门时还顺带装上自家的芋头、白菜等蔬菜,便直奔贫困户陈占云家。

  “老占,给你带了些芋头、白菜放桌子上了,上次来就发现头发长了不少,今天特意来给你剪头发……”刘瑞光一边跟陈占云交谈,一边熟门熟路地搬出凳子。

  扶着陈占云坐下之后,刘瑞光打开理发工具包,拿出干净的理发专用毛巾,细心地围在陈占云脖子上,打开理发推子,熟练地理起头发来。通过他耐心细致地修剪,陈占云蓬乱的头发、胡子被理得干净整齐。

  “呀!老占,瑞光又给你换新发型了,年轻好几岁了呢。”陈占云是上村村第一个享受这项惠民服务的人,他心里乐开了花,脸上笑出了褶子,开心地听着周围村民对他开的玩笑。因为村里没有理发店,到乡上的理发店需要往返车费10元,理发费用15元,掐指算下来不仅省25元钱,而且省出来大半天的时间。对于盲人陈占云来说,更是少了很多麻烦事。

  刘瑞光是村里的扶贫专干,他经常到陈占云家中走访,问寒问暖,帮忙打扫卫生,解决生产生活实际困难。在此期间,他发现陈占云很少理发,经常蓬头垢面,看着很邋遢,就产生了为贫困户理发的想法。于是,他利用周末时间去向理发店的师傅学习理发,自费购买了电动推子、剪刀、梳子等理发工具,定期上门为他理发。

  村民们得知刘瑞光会剪头发,都来跟他预约。每隔一段时间,刘瑞光自带理发工具,义务为村上的贫困户剪头发;有时也会顺便给村里的留守老人、留守儿童捎带着理个发。初步算下来,刘瑞光义务理发已有300余人次。

  “瑞光手艺好,现在到外面剪个头发都要一二十块钱,他两年多来还一直坚持上门给我们义务剪头发,很不容易。”贫困户何永友称赞说。

  面对大家的称赞,刘瑞光说:“作为党员,这是我应该做的,只要乡亲们需要,我愿意当他们的‘专职理发师’。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言