中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】系列访谈之五
萍乡武功山: 脱贫攻坚“大合唱”歌声嘹亮 (图)
——萍乡武功山风景名胜区决战脱贫攻坚纪实
2020-06-02 12:00:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:万炳全、叶依、易告文、罗磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

扶贫干部奔走在一线易告文、罗磊 供图

  干群一心:构建“大扶贫”工作格局

  走进萍乡武功山扶贫一线,所见所闻,无不显露出浓浓暖意。

  看,该区村支“两委”、驻村工作队、帮扶干部队伍“三支队伍”为打赢脱贫攻坚战,始终奔走在一线,摸底数、访民情、建台账、跑项目、抓产业、改危房……万龙山乡茅店村28岁的刘阎自接手“扶贫专干”这一重任后,把扶贫工作室变成了她的“家”,经常加班加点,没有节假日成常态。两年下来,她把全村120多户贫困户的情况摸得清清楚楚,贫困户有什么难题,她总是想方设法加以解决,被大家一致点赞,“这个女村干部,靠得住!”该乡机关干部邓红梅自2018年初,被选派为牛宕村“第一书记”以来,她始终奋战在乡村工作一线、脱贫攻坚最前线,被评为敬业奉献类“萍乡好人”。像刘阎、邓红梅这样的村、乡女干部,在扶贫的历练中已然化身为“女汉子”。

  萍乡武功山风景名胜区只有一“乡”一“办”,区、乡两级干部人数少,按照区党委、管委会的安排部署,每名区、乡干部,要结对帮扶2至5户贫困户。结对帮扶的贫困户很多都在偏远的小山沟,非常分散,有的帮扶干部结对的几户贫困户分布在几个不同的村或村小组,走访时帮扶干部有的开车、有的骑摩托、有的步行,穿行在山路上、田野中,像是一个个“轻骑兵”。万龙山乡政府机关干部朱丹,一人结对帮扶了5户贫困户,每天都要操心贫困户的事,贫困户要发展种养,他帮助筹集货款;贫困户遭遇了雪灾,他掏钱救助;贫困户有农产品卖不出去,他帮忙找销路。每逢春节、端午、中秋这些传统节日,朱丹还自己掏钱上门慰问。他常说:“作为基层干部,能为贫困户做点实事,能为打赢脱贫攻坚战出点力,我感到心里很踏实”。

紧抓“旅游+精准扶贫”,让贫困群众共享“生态红利”(易告文、罗磊 供图

  夯实基础:健全防止返贫长效机制

  “靠着墙根晒太阳,等着政府送小康。”近年来,部分贫困户“脱贫靠自身”意识并不强烈。对此,萍乡武功山不断创新、丰富感恩扶志教育载体,利用现有场所、结合新时代文明实践工作,以万龙山乡黄江村、茅店村,麻田办事处龙王潭村、石溪村为试点,建设了23个扶贫大讲堂,实现了扶志教育阵地建设全覆盖;开展贫困户“感党恩、听党话、跟党走”系列宣讲会、励志培训会,通过驻村干部讲政策、志愿者讲感恩、贫困户讲体会、评选“感恩奋进模范”等方式,大大增强了贫困户的感恩意识和获得感,激发他们树立劳动光荣、勤劳致富的荣辱观。万龙山乡桂花村谭才斌主动申请退出贫困户,三勤村贫困户谭准当起了帮扶孤寡老人的志愿者,麻田办事处林延良、万龙山乡吴见福等10人,通过创业就业增收脱贫,获得了全区“感恩奋进,勤劳脱贫模范”奖。

  脱贫攻坚,决战犹酣。目前,萍乡武功山脱贫攻坚战正在向纵深推进,巍峨武功山下,一曲脱贫攻坚的大合唱歌声嘹亮,催人奋进。

  (易告文罗磊中国江西网记者万炳全、叶依

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言