中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】系列访谈之五
萍乡武功山: 脱贫攻坚“大合唱”歌声嘹亮 (图)
——萍乡武功山风景名胜区决战脱贫攻坚纪实
2020-06-02 12:00:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:万炳全、叶依、易告文、罗磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:

  【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】县区委书记系列访谈

  之一:专访中共安源区委书记康峰

  之二:专访中共莲花县委书记张运来

  之三:专访中共上栗县委书记肖妮娜

  之四:专访中共湘东区委书记杨博

  编者按:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为展示萍乡各县区真抓实干、精准施策的经验成效,深刻反映萍乡市巩固深化扶贫成果的奋斗历程,充分展现全市广大党员干部群众一鼓作气、顽强作战、不获全胜决不收兵的昂扬士气,积极营造全力以赴全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围,中国江西网、江西手机报、江西头条、萍乡头条等平台特联合推出【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】系列访谈,本期推出《萍乡武功山风景名胜区决战脱贫攻坚纪实》。

萍乡武功山风景名胜区“引导三权有偿退出实现资产扶贫养老”签约仪式易告文、罗磊 供图
电商扶贫驿站(易告文、罗磊 供图)

  山林果园,生机盎然;村庄面貌,焕然一新……当人们穿行在武功山的田野乡间,处处涌动着一股决胜脱贫、合力攻坚的热潮。

  “把脱贫攻坚作为第一民生事业,坚决打赢脱贫攻坚战!”萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清话语铿锵。当前,该区上下以前所未有的力度、热度、速度,尽锐出战,勠力向“贫困”发起猛攻,交出了一份漂亮的答卷:一个个扶贫产业喜结硕果,一座座村庄摘掉“贫困”标签,一张张笑脸阳光灿烂……

贫困户在扶贫产业基地工作易告文、罗磊 供图

  因地制宜:打造脱贫增收“引擎”

  如何让“开门见山”的贫困群众,走出一条具有武功山特色的脱贫富民路?这是事关萍乡武功山发展的必答题。

  萍乡武功山的答案是:立足当地实际和特色,探索差异化扶持措施。

  灵山秀水,流金淌银。萍乡武功山紧扣旅游富民目标,紧抓“旅游+精准扶贫”,提出了扶贫产业“三个一”工程,让贫困群众深度参与旅游开发,共享“生态红利”。

  “一户一就业”打牢脱贫基础。近5年来,萍乡武功山风景名胜区基础设施建设投入累计超过5亿元,用工需求也不断攀升,项目建设直接提供了3000多个就业岗位。通过岗位预留,吸纳了当地600多名贫困劳动力参与景区建设和日常维护。并因事、因人设岗,新增治安协管员、护林防火员、卫生保洁员等扶贫公益性岗位238个。目前,全区已安排各类扶贫专岗334个,其中贫困劳动力就业专岗307个。

  “一户一亩茶”推动增收致富。萍乡武功山素有种植茶叶的传统,“万龙松针”“武功绿荫”等高山有机绿茶还是江西省名优品牌。该区采取“合作社(公司)+村集体+贫困户”的模式,推动茶业增效、茶农增收,走出了一条“产业兴、村民富”的茶旅一体新路子,参与茶叶产业发展的贫困户达400余户,新增茶叶种植面积近千亩,每户均增收2000元以上。贫困户曾国华在龙头带动、政策扶持、干部帮扶下,经过几年的经营,茶园规模扩大到30余亩,又利用自家楼房对接茶园经济,发展农家乐,接待游客住宿和餐饮,今年茶叶和农家乐总收入预计超10万元。

  “一户一客房”确保全面小康。麻田办事处东江村盘活村级固定资产,将村委会老办公楼改造成15间民宿客房,不但每年增加了3万余元的村集体经济收入,还安排了7名贫困劳动力就业,人均年工资收入2万余元。此外,合作社还拿出40%的利润分给该村无劳动能力的重度贫困户,使贫困户每年稳定增收1000元以上。今年以来,该区贫困户民宿客房达到了300余家,解决贫困劳动力300余人。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言