中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗:发扬抗疫精神凝聚决战脱贫攻坚、决胜同步小康的磅礴力量
2020-05-02 11:14:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:叶依    作者:陈成、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

屋场贴心会现场(记者陈成摄)

大家聚精会神地倾听,热烈的掌声,伴随着一个个感人至深的故事而一次次响起。(记者陈成摄)

“迷彩大叔”易洪元带领抗疫英雄参观(记者陈成摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成、叶冠群报道:“在这欣欣向荣,生机勃勃的美好日子里,今天,我们镇里非常高兴地迎来了一批最尊贵客人……”4月29日,位于上栗县赤山镇的龙溪森林康养基地,春光明媚,草木葱茏,鸟语虫鸣,处处流淌着春天的诗情画意,主持人一段简短的开场白,拉开了本次“屋场贴心会”的序幕。

  主持人口中的“最尊贵客人”是谁?本次“屋场贴心会”的主题又是什么?原来,这批最尊贵客人的就是——39名来自萍乡市援助湖北、新余医疗队队员代表。他们受邀来到这里,与该镇驻村第一书记、青年干部、普通群众等代表围坐在一起,面对面交流分享战“疫”经历。通过“屋场贴心会”的形式,继承发扬抗疫精神,把对英雄的敬意转化为干事创业的实际行动,志存高远、勇于担当,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康奉献青春、贡献力量。

  “以抗疫英雄为榜样,把抗疫精神转化为推动实际工作的强大动力,勇担当、善作为,在夺取疫情防控阻击战的全面胜利上、在高质量打赢脱贫攻坚战中、在全面建成小康社会的道路上继续前行。”成为参会者共同的心声。

大家聚精会神地倾听(记者陈成摄)

  战“疫”归来话初心,白衣战士为人民筑起坚实疫情防线

  天下艰难际,时势造英雄。

  4月8日,萍乡援助湖北、新余医疗队队员,在圆满完成党中央交给的援助任务后,结束集中休养平安返回家乡。在这场没有硝烟的战役中,英雄的萍乡儿女坚决响应党和人民的召唤,义无反顾、主动请缨,白衣执甲、逆行出征,用血肉之躯筑起了一道“让死神也望而却步”的生命防线,用崇高的医德、精湛的医术,与时间赛跑,与病毒决战,从死神手中抢回了一条条生命、拯救了一个个家庭,把昭萍儿女的大勇、大爱播撒在荆楚大地,赢得了湖北人民的高度赞誉,不愧为新时代的英雄。

5位萍乡市援助湖北、新余医疗队队员代表分别轮流讲述战“疫”经历(记者陈成摄)

  “当接到出征通知时,内心很兴奋,也深感责任重大、使命光荣。历时54天的奋斗,我们圆满完成了这项重大政治任务和光荣使命,保证了我们队员的零感染,平安归来。”

  “说句实话,疫情面前,亲人不担心肯定是假的。所以我们队员之间都互相鼓励,提醒大家务必要做好个人防护,只有这样才能更好地投入工作当中。”

  “我觉得,我们最难过的,不是4个小时穿着防护服不喝水、不上厕所,也不是穿着防护服很闷热、缺氧,最难过的是,面对新冠肺炎患者的离去,我们却无能为力、束手无策。就拿我们ICU来说,气管插管是最常见的操作,但是新冠肺炎疫情特殊时期,这个操作是非常危险的,当我们准备就绪时,我们的一位战友就请我们都远离一点,让他一个人来操作。当气道被打开的一瞬间,大量的气溶胶喷溅而出,对于医护人员而言,这是感染风险最大的时候,我们的战友为了保护我们其他人,自己却站在最危险的地方。”

  ……

  会上,萍乡市援助湖北、新余医疗队队员代表黄正明、李润萍、易加湖、余华、陈明,轮流上场,用朴实生动的语言,从不同角度、不同侧面,为大家讲述了从临危受命到艰苦鏖战再到平安凯旋感人经历和战“疫”故事,生动再现了那些惊心动魄的日日夜夜和难忘瞬间。

  “援助随州,很多人都称为我们为‘英雄’,但我觉得我们不是什么‘英雄’,我们只是换了一个地方履行我们的职责使命,面对疫情,我们每个人都会扛起自己肩上的那份责任,不负这身白衣。”萍乡市援助湖北医疗队队员吴贤秋在接受记者采访时淡淡地说。

  整场贴心会场面其乐融融,大家聚精会神地倾听,热烈的掌声,伴随着一个个感人至深的故事而一次次响起。

大家聚精会神地倾听,热烈的掌声,伴随着一个个感人至深的故事而一次次响起。(记者陈成摄)

  聆听战“疫”故事,在抗疫英雄身上汲取榜样力量

  负重逆行,方显英雄本色,关键时刻,彰显使命担当。

  抗疫英雄们的讲述,字字句句感人肺腑,动人心弦。大家一致认为这是一场催人奋进、有特殊意义的交流,深感思想受到洗礼、精神得到鼓舞、干劲更加高昂。

  “他们有的人与我年龄相仿,疫情面前,他们没有丝毫犹豫与退缩,把生的希望留给别人,他们舍小家顾大家的为民情怀和舍生忘死的大无畏精神无不令我们为之动容。”抗疫英雄们的故事让上栗县赤山镇团委副书记刘婷听的热血沸腾,表示自己作为一名基层青年干部,要以抗疫英雄为榜样,尽职尽责做好本职工作,用青春年华书写新时代青年的荣光。

  援助湖北、新余医护人员身上凝聚的抗疫精神,经历了实践考验和“战火”洗礼,弥足珍贵、难能可贵。对奋战在脱贫攻坚一线的驻村第一书记来说,这种经历了生死考验和“战火”淬炼的抗疫精神,是一种无形的精神激励、巨大的精神鼓舞。

  8年前,“85后”小伙杜鹏辞去稳定的教书工作,来到赤山镇黄田村当村干部。去年,又被派到赤山镇幕冲村任驻村第一书记。聆听过后,他深有感触地说,“这些生生死死的故事,让我感到由衷地敬佩和感动,英雄们逆行时的勇敢与无畏,给我们增添了力量。今后,我会一直带着服务乡村振兴的目标,在自己的岗位上不断进取,一步一个脚印,用自己的行动把乡村建设得更加美好,带动更多的群众发家致富、共奔小康。”

  “今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,我应该学习他们这种攻坚克难、勇于奉献、一往无前的这种精神,把这种精神融入驻村工作中。”上栗县赤山镇楼泉村第一书记何景良笃定地说,“相信在党中央的坚强领导下,随着各项扶贫政策的落实,通过贫困户的自力更生,我们一定能如期高质量打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会。”

  易洪元是龙溪森林康养基地负责人,也是一名退役军人。10年间,他退役不褪色,倾尽百万家产,每日身着一身迷彩服,硬是将昔日无人问津的2000多亩荒山,开垦出了一片片生态林、一条条山路,成为村里人人敬仰的致富能人,也被当地群众称为“迷彩大叔”。

  “能够接待支援湖北、新余的抗疫英雄来我们这里休闲,我们倍感骄傲和自豪。疫情期间,他们用自己的血肉之躯为人民的健康而战,值得全社会尊敬,我们也应尽点微薄之力,邀请他们在春日的竹林中收获别样的快乐,在风光旖旎中疗养身心、释放压力。”基地能迎来抗疫英雄休闲休养,易洪元难掩激动的心情,早早地就做好了精心准备和布置,沿途悬挂着众多致敬英雄的横幅,为英雄们营造出家的温馨氛围。

  大爱无疆、大公无私,不惧艰险、敢于斗争……抗疫英雄们身上体现出来的英勇品格,深深地感动了现场的每一位听众,更深深地激励着现场每一位听众。

  近一个小时的交流结束后,大家仍意犹未尽……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言