中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
江西革命文物保护推出新榜样 首批五地成示范
2024-01-29 11:39:13    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:钟秋兰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报全媒体记者钟秋兰)“渡船、行军锅、藤篮,每一件革命文物背后都有一段感人故事……”1月20日,正遇大寒节气,于都中央红军长征出发纪念馆却人流如织,游客们正认真听讲解员讲解。于都中央红军长征集结出发历史博物馆馆长谢芸华告诉记者,得益于成功创建江西省革命文物保护利用示范县,于都县红色景点迎来2024年第一波高潮。

  新年伊始,瑞金市、铜鼓县、井冈山市、于都县、萍乡市安源区成功通过验收,成为我省首批革命文物保护利用示范县。“这5个示范县是在10个江西省革命文物保护利用示范县创建单位中脱颖而出的。”江西省文化和旅游厅革命文物处处长郑志山告诉记者,“作为四大红色摇篮地所在省,我省一直在探索如何让红色资源不断焕发时代光彩,首次推出这5个示范县,也是想让更多具有革命文物资源的地方向它们学习、向它们靠拢。”

  推出革命文物示范县的打算,我省前年就已产生。2022年初,我省制定出台《江西省革命文物保护利用示范县创建管理办法(试行)》,提出打造一批革命文物资源有效保护、科学传承、创新运用的示范县;2022年8月,我省确定首批10个示范县创建名单;今年年初,5个革命文物保护利用示范县通过验收并公示。

  江西红色资源星罗棋布,全省有不可移动革命文物2960处,可移动革命文物4.3万余件(套),核对登记的红色标语1万余条,革命文物数量及其价值在全国均处于领先位置。据悉,首批革命文物保护利用示范县将突出革命文物统筹规划、资源整合、整体保护、研究阐释和传承运用,将革命文物资源优势转化为发展优势,促进文旅深度融合,全力服务江西经济社会高质量发展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言