中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡“花蝴蝶”、高安腐竹、都昌豆参……
江西大豆其实很“可以”
2024-01-29 11:38:52    来源:大江网-江南都市报
编辑:肖文忠    作者:胡琴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  “我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱……”一曲耳熟能详的《松花江上》,让人一提起大豆,就迅速想到了东北。

  你知道吗?其实,江西大豆也很“可以”:萍乡“花蝴蝶”、高安腐竹、都昌豆参……这些以大豆为原材料的美食,不仅撩动着每一位在外游子的味蕾,有的还成为带动一方致富的产业。

萍乡“花蝴蝶”

高安腐竹

都昌豆参

  好豆“养”出好风味

  春节临近,正是腐竹销售旺季。在高安市筠阳街道聂圩村的日日想腐竹厂,几个车间都开足了马力忙生产。

  公司负责人陈清文同时也是高安市腐竹协会执行会长。他介绍,高安腐竹始于唐代,经过上千年的传承和发展,已经成为中国地理标志保护产品、省级非物质文化遗产和“中华老字号”品牌。

  在都昌县,豆参是当地一种特色食品。如今,都昌豆参不仅是一种极具文化内涵的地方特产,而且实现了产业化生产,是国家地理标志保护产品。当地九江恒成食品有限公司生产的“鄱都食香”牌豆参,不仅在九江当地畅销,还外销到上海、广州、深圳等地的大饭店和商超。

  湖口县大豆种植面积达万亩,也积极推动豆文化的传承、保护与开发。当地打造出流芳豆香小镇,坚实走出了生态化种植、标准化加工、品牌化营销、豆文化传播“四化一体”的新时代农业文化遗产传承保护与产业融合发展之路。

  说起萍乡特产,能让老老少少脱口而出的就有“花蝴蝶”。“花蝴蝶”是麻辣豆皮,在2018年,被江西省商务厅认证为江西老字号,连锁门店已从萍乡拓展至长沙、义乌、南宁、深圳等多地,门店达70余家。

  大豆产业大有可为

  为何大豆在江西能“有自己的一席之地”?江西省农业科学院作物研究所研究员、国家大豆产业技术体系南昌综合试验站站长郭兵福在接受记者采访时表示:江西省温光水热资源丰富、无霜期长,适宜大豆生长;自古就有种植大豆传统,且生态类型多样、栽培模式丰富,具有春、夏、秋大豆三种生态类型与净作、套种和带状复种等不同的栽培模式,是南方多作优质大豆的主产区之一。

  种业是农业的“芯片”。江西省农业科学院作物研究所近年在大豆新品种选用与示范推广研究领域取得一定进展。2021年,“赣豆10号”示范片亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤目标,创造了江西春大豆实收产量新纪录。2023年,在进贤西湖李家示范种植,每亩取得255公斤的理论产量水平。选育的赣夏2021-1品种在2023年也取得实收亩产突破300公斤的好成绩。

  采访中,不少专家建议,应积极开发全省红壤丘陵旱地、荒坡地、土壤保水性较差的低产水田等多种耕地资源,以及在农村房前屋后、稻田田埂等处见缝插针地种植大豆,巩固原有大豆种植面积,让江西大豆名气更响亮,成为造福百姓的“金豆豆”。

  文/图江南都市报媒体记者胡琴

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言