中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
县(区)长访谈丨省人大代表李志猛:擦亮“上栗花炮”名片 推进湘赣边区域合作示范区建设
2024-01-26 14:38:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:徐文、李桂明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (上栗县委宣传部供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 徐文、全媒体记者李桂明报道:“2023年上栗县新增燃放订单90多个,上栗花炮在世界客属第32届恳亲大会等大型焰火燃放任务中大放异彩。”1月25日,江西省人大代表、上栗县委副书记、县长李志猛在接受大江网记者采访时欣喜地分享这一消息。李志猛表示,位于湘赣边界的上栗县,是我国四大花炮主产区之一,享有“中国烟花爆竹之乡”美誉,也是湘赣边区域开放合作前沿阵地,在融通赣湘、加速转型方面的经验值得与大家分享交流。

  李志猛表示,县域发展,产业是基础,项目是支撑。花炮是上栗的富民产业,9大类4000多种产品畅销全球70多个国家和地区。上栗县抢抓全国烟花爆竹转型升级集中区建设契机,大刀阔斧推进行业整顿,持续强化产能淘汰,推进科技兴安。淘汰340多家落后的“小、散、弱”烟花企业,181家企业完成国标改造提升。建成花炮原材料采购大数据平台和“智慧安监平台”,高标准建设科技创新中心、烟花爆竹科研监测中心,70多项新材料、新机械、新工艺,被广泛应用于鞭炮烟花生产领域。与此同时,上栗县紧盯打造全国知名电子电路产业聚集区、全国烟花爆竹转型升级集中区目标,推出政策扶持、进行市场开拓,全力培育发展壮大民营经济。

  下一步,如何抢抓湘赣边区域合作上升为国家战略历史机遇?李志猛信心满满地表示,上栗是赣湘合作的先行者、受益者,为奋力拓宽合作领域,深化合作途径,让区域合作更具生命力,上栗县将持续加强产业协同,派出招商小分队常驻长株潭地区精准对接;积极融入“赣湘鄂”边文旅联盟,为湘赣边文旅产业合作发展增添新活力;创建“赣湘云”大数据中心,建立赣湘云大数据平台,促进赣湘边区域24个县(市、区)数据互联互通;不断推动湘赣边区域在合力共筑生态屏障、逐步完善基础设施、共同提升公共服务等多方面融通互惠,全力推进湘赣边区域合作示范区建设。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言