中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
粥香四溢过腊八
2024-01-19 14:59:47    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:易永艳、黄奕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  腊八节,民间有吃粥祈福的传统。1月18日,德兴市各社区开展了丰富多彩的“我在新时代文明实践站过腊八节”主题活动。社区志愿者与居民代表、环卫工人以及附近学校师生欢聚一堂,通过品尝腊八粥的方式,感受传统文化的魅力。本报全媒体记者余燕摄

  1月18日,南昌航空大学的留学生走进南昌市红谷滩区英宝幼儿园,与小朋友们过腊八节,一起制作京剧脸谱画、了解腊八节习俗,感受传统文化魅力。王蕴蓉摄

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。近日,萍乡市安源区青山镇大城村,阵阵腊八粥的香气扑鼻,父老乡亲、志愿者们齐聚一堂,写春联、喝暖粥,喜气洋洋。

  “这碗粥熬得非常好,香甜浓稠,下了很多功夫。”村民王奶奶称赞道。“是啊,不仅粥熬得好,活动办得也好,村里热热闹闹。”村民有说有笑附和着,气氛和谐融洽。

  大城村大部分年轻人在外地工作,为了让村里老人小孩感受年味,每年腊八节,村里都会组织老人小孩过节。

  “这个‘福’字写得好,来年一定福气连连。”“请帮我也写一副对联。”广场上志愿者刘庚伟挥笔洒墨,运笔走势间,“一帆风顺年年好,万事如意步步高”等喜气祥和的春联,让村民们提前感受了浓浓的年味。(江西日报易永艳、黄奕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言