中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【留守儿童“关爱工程”】“知心姐姐”倾情呵护留守儿童成长
2024-01-23 21:10:21    来源:大江网萍乡频道
编辑:李雪瑶    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  【编者按】留守儿童“关爱工程”开展以来,萍乡市广大儿童福利工作者牢固树立“儿童利益优先”的工作理念,为全市农村留守儿童和困境儿童提供精准精细的关爱服务,为充分展示儿童福利工作者良好形象,增强乡镇(街道)儿童督导员、村(社区)儿童主任的社会认可度和事业心、责任感,萍乡市民政局、大江网萍乡分站联合推出“最可爱儿童督导员”“最可爱儿童主任”学习宣传活动系列报道,走近那些在一线工作岗位上艰苦奋斗、默默耕耘、无私奉献的他们,感受他们热爱儿童工作、为儿童服务奉献的故事。

  今天,推出报道《“知心姐姐”倾情呵护留守儿童成长——记湘东区峡山口街日星社区儿童主任胡丹》,讲述胡丹与孩子们的感人故事。

胡丹与孩子们一起互动(受访者 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:“孩子们喜欢跟我一起聊天、一起玩,有啥事都会想到我。”……湘东区峡山口街日星社区,有一个深受孩子们喜爱的“知心姐姐”,她就是社区儿童主任胡丹。

  “作为一名儿童主任,我坚持将孩子们的事,当成自己的事,孩子们的小事,就是我的大事。”她是这样说的,也是这样做的。对于有困难的孩子,胡丹不辞辛劳,积极寻求相关部门的支持,以勤恳贴心的服务,将温暖送到孩子们心里。

胡丹与孩子们一起互动(受访者 供图)

  关爱儿童就是守护未来。作为留守儿童的“知心姐姐”,以实际行动关心关怀儿童所需,守护呵护儿童成长。

  2022年10月10日,接到小玉(化名)奶奶的电话。通过沟通,了解到小玉是一名八年级学生,因家中变故(爸妈离婚,爸爸服刑,妈妈改嫁,跟随爷爷奶奶生活),加上正处于青春叛逆期,出现厌学现象。每天与不良少年混迹在一起,经常夜不归宿。年迈的爷爷奶奶特别担忧,可是无力管教,所以打电话求助。

  为此,胡丹立刻向街道妇联、学校反映,寻求支持。随后,胡丹及时与小玉妈妈联系,让妈妈把小玉带在身边,给予她母爱,让她感受到关爱。同时,胡丹与学校加强沟通,让老师们、同学们多与她交流,让她觉得这个世界是有温度的。通过多方面的渠道来感化她,让她走入正轨。“现在,小玉不仅听话了,还经常会主动地与老师、同学聊天,愿意分享自己的想法,变得更加乐观、积极了。看到她的进步,她爷爷奶奶也高兴了。”胡丹欣慰地说。

  胡丹自担任儿童主任以来,化身孩子们的守护天使,深入儿童家里,了解儿童就学、家庭情况,询问他们是否有特殊困难,并及时结合政策积极开展帮扶,联合社工站、志愿者开展慰问活动。截至目前,胡丹共入户慰问、电话了解困境儿童200余次,用心用情为孩子们撑起更加可期的明天。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言