中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东峡山口街:党建引领基层治理 老旧工矿社区焕发新活力
2023-08-18 10:57:25    来源:大江网萍乡频道
编辑:左阳天    作者:李雪瑶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

城市驿站(李雪瑶 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李雪瑶报道:“我是一名刚毕业的大学生,希望能够参加社区的志愿活动。”“希望社区多开展如广场舞、趣味运动会等活动。”“我想和朋友一起来社区看电影。”……走进湘东区峡山口街钢城e家城市驿站,驿站里“说事墙+回音壁”格外引人注目,一张张微心愿卡片,写满了群众的期待与期盼。也记录了党员干部为群众办理“急、难、愁、盼”等实事的足迹和努力。

  钢城社区属企业萍钢的转制社区,下设昌盛、团和、新民、跃兴4个社区,于2018年由峡山口街道正式接管。对于老工矿社区来说,规划落后,基础设施不完善,环境“脏乱差”,无物业管理是共有的通病。近年来,峡山口街抓住老旧小区改造有利契机,在道路白改黑、绿化亮化、雨污分流、拆违拆旧上下功夫,钢城实现了逆生长。

居民议事会(李雪瑶 摄)

  党建引领多元共治 激发基层治理活力

  “我们每个月都召开居民议事会,对于大家反映生活中的问题,我尽可能解决,解决不了的,也会跟上级部门多沟通,为大家做好服务。”新民社区党支部书记张建华说。

  此时,在湘邻议事厅大家正讨论得热火朝天。新民社区居民反映炉长楼墙体、屋面、楼板都已裂开,可能存在安全隐患,针对此问题社区召集党员居民一起讨论如何解决炉长楼安全问题。

  有事大家议,有难社区帮。广泛听取居民的建议及意见,让居民真正参与到社区的决策过程中,让议事会成为破解社区治理难题的“良方”。

  为了破解社区在城市基层治理过程中,人口老龄化严重、无物业老旧小区占比高、群众诉求多、基层治理基础数据不全、反映渠道不畅等难题,峡山口街道深化“湘邻一家亲”党建引领基层治理模式,积极探索实施“一张网格、三力驱动、一个平台、四项机制”的“1314”城市党建引领基层治理工作法,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,着力解决公共管理、公共服务等难题,构建共建共治共享的城市基层治理新格局。

城市驿站(李雪瑶 摄)

  党建引领小网格 串起基层微治理

  “我隔壁那栋楼三楼住了一对八十多岁的老人,他们楼上长期没有人住,窗户年久失修,大风天,窗户玻璃摇摇欲坠。看到后,我担心楼下两位老人晾衣服时被玻璃砸到,立马联系人把楼上烂窗户玻璃清理掉,避免安全隐患。”钢城社区网格员丁鹤萍说道。

  为了更好地服务辖区居民,特别是网格内困难群众,钢城社区有效织密“街道—社区—网格—组—邻”基层治理网络体系。按照“1+1+X+Y”模式即1名网格长、1名专职网格员、X名组长(楼栋长)、Y名邻长(单元长)配强网格力量,优化配置网格人员队伍,共配备网格长14人,专职网格员14人,组长27人,邻长83人,织密“最小单元”,让“小网格”发挥“大能量”。

  同时,发挥网格党组织的政治优势、组织优势,着力建强社区、网格、共建单位、业委会、物业、三长一员、志愿者、居民代表等多方力量联动机制,汇聚各方资源和力量,赋能网格治理,打造党建引领基层治理共同体。

外卖小哥和志愿者在驿站休息(李雪瑶 摄)

  外卖小哥”化身流动网格员 为社区插上“顺风耳”

  “我们送完餐可以在驿站休息喝水、乘凉充电,非常暖心。我平时送货过程中发现的安全隐患、邻里矛盾、公共设施隐患等问题,我都会立马向社区反馈,能为社会贡献自己的一点力量真开心!”刚送完餐在驿站歇脚的外卖小哥赖博笑嘻嘻地说道。这是钢城社区凝聚新就业群体力量助力基层治理的一个缩影。

  在社区党组织的引领下,辖区快递员、外卖配送员等新业态新就业群体不仅主动履责,更在服务社会之余,奉献爱心,回馈社会,积极融入社区基层治理。他们主动担当“流动网格员”,发挥好自身“走街串巷”“熟门熟路”优势,利用“随手拍、即时报”等方式,将走街串巷发现的各类不文明问题随时报告社区,成为社区移动的安全生产“监督员”、文明创建“引导员”、服务群众“志愿者”。

  城市驿站是峡山口街党建引领基层治理工作的有益探索,如今在钢城社区,外卖及快递小哥等一线劳动者总能感受到家一般的温暖。新业态新就业群体积极参与基层社会治理,逐步成为城市发展的新动力、社区百姓的新邻居、基层治理的新力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言