中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市科技体制机制改革蹄疾步稳
2023-12-06 15:38:45    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者汤丹)近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,以改革激发创新,以创新推动改革,不断深化科技体制机制改革,持续优化企业科技创新环境,加快推动科技成果转移转化,着力构建科技创新生态,进一步激发全市创新创业活力,为打造产业转型升级标杆城市提供了有力支撑。

  聚焦创新生态培育深化改革。今年以来,我市强化顶层设计,以创新生态的“好评率”,增强创新创业的“活力值”。修订出台了《萍乡市支持科技创新的若干措施》,整合市县(区)资源,强化市县联动推进创新合力。结合“科技论英雄”考核情况和科技创新重点工作,对《“科技论英雄”考评办法》相关指标进行优化调整,进一步增强了考核针对性和操作性。建立稳定增长财政科技投入机制,投入科技专项经费3300万元,比上年增长10%。

  聚焦“研发飞地”发展深化改革。我市以湘赣边区域合作示范区建设纳入国家战略为抓手,大力实施创新平台升级行动,率先跨省域打造萍乡(长沙)科创中心,为城市转型发展注入强劲动能。为加强组织保障,市科技局成立萍乡(长沙)科创中心建设工作专班,引进航天科工深圳(集团)有限公司和湖南省智能信息系统技术创新应用工程技术研究中心,共建萍乡(长沙)人工智能与大数据研究院。与中国航天科工集团所属深圳航天科创成立了萍乡(长沙)航天科创运营中心和萍乡(长沙)航天科创众创空间,组建专业化运营团队,构建一批企业研发中心、特色实验室和公共实验平台。正式出台中心运营管理办法和“飞地”科创中心支持政策,为萍乡(长沙)科创中心建设提供了政策支持。

  聚焦科研项目管理方式深化改革。近年来,我市纵深推进科研项目管理改革,持续推行“揭榜挂帅”制度。通过专家论证发布了4个产业关键核心技术攻关项目,择优遴选了2个“揭榜挂帅”项目,主要涉及电子信息和装备制造领域,举全市之力突破“产业共性关键技术”难题。同时,深化产业链科技创新联合体改革,完善产业协同创新体系。一方面,持续推动我市11家企业与8个省级科技创新联合体紧密合作,共同承担省级以上重大专项和平台建设;另一方面,拟定产业链创新联合体组建方案,正式启动创新联合体建设,坚持“成熟一个、组建一个”原则,争取今年在节能环保领域组建1至2个创新联合体。实行科技创新券制,紧盯成果落地转化“最后一公里”,草拟《萍乡市科技成果转化创新券补助管理办法(试行)》,全力支持企业引进转化高新技术成果,实施产业化。

  聚焦研发投入攻坚深化改革。我市积极引导和帮助企业开展研发活动,落实落细各项惠企政策。通过制定出台《萍乡市全社会研发投入强攻行动工作方案》,强化部门责任,凝聚工作合力,明确目标任务,持续提升全市研发投入水平,激发企业创新主体活力。同时,培育创新主体,截至目前,国家级高新技术企业国家公示63家,省级公示62家,预计总量可达237家、增长率达15%。组织447家企业入库国家科技型中小企业,做强做优科技型企业梯次培育基础,组织14家企业申报高成长性科技型企业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言