中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
打通银企对接“最后一公里”
萍乡市有效破解中小微企业融资难
2022-12-06 11:17:48    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:王祥国
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (王祥国)近年来,市政府金融办不断推动完善融资担保体系,创新担保产品,提升增信服务,切实破解中小微企业融资信用不足担保缺失的难题,打通民营企业与银行对接的“最后一公里”,融资担保的“稳定器”“放大器”作用得到进一步彰显。

  融资担保体系不断完善。2019年以来,我市大力开启融资担保体系建设,新增财政性融资担保6家,新增注册资本8亿元,目前已实现市、县“1+6”国有融资担保机构全覆盖的担保体系,资本实力金达到19亿元。完成了与国家融资担保基金的对接,实现“国家—省—市—县”四级担保体系和银行机构共同参与的“五级风险”分担机制,同时完善了市县两级风险补偿机制,市县每年按不低于在保余额的3%列入财政预算,作为担保项目的风险补偿资金,实现全市融资担保机构“能担、愿担、敢担”的格局。

  担保业务规模高速增长。近年来,市政府金融办坚持每月调度,按季通报,寓监管于服务,督促引导融资担保机构大力开展融资担保业务。截至目前,全市担保规模实现高速增长,在保责任余额72.5亿元,比年初增长26.85亿元,增长率58.87%,全省排名第二。其中,融资性直保余额为54.95亿元,超额完成省地方金融监管局下达的指导目标,完成率达99.91%;放大倍数为5.04倍,融资性直保余额增速居全省第5位;今年已累计为1487户企业提供44.17亿元的融资担保服务,比去年同期多出389户、10.45亿元。

  融资担保产品不断创新。我市融资担保机构结合当地实际,不断创新担保品种,提升担保服务水平。市融资担保集团公司创新推出信用担保产品,对符合条件的担保企业逐步减少或取消抵押、质押反担保要求,今年以来,采用信用保证的担保金额合计33.95亿元,占本年融资担保业务总额的96.98%。湘东区星火融资担保公司创新推出发行无抵押信用担保产品“湘园贷”,对辖内符合条件的规上企业,根据纳税情况给予一定额度无抵押贷款优惠政策。赣湘融资担保公司创新推出烟花爆竹企业普惠信用担保业务,为当地重点产业提供信用担保服务。

  准公共产品属性进一步彰显。全市政府性融资担保机构坚守准公共产品属性和政策性定位,坚持服务全市经济发展大局,主业聚焦支小支农,担保费率保持合理低水平。截至今年10月末,全市加权平均担保费率为0.35%,已连续29个月保持在1%以下,较去年末相比,今年以来帮助企业节约融资成本2747.5万元。全市支小支农直保在保企业1683户,在保余额57.4亿元,支小支农比例超八成,分别较2020年末增加了1383户和46.3亿元。担保机构积极开发免收担保费的产品,支持普惠领域市场主体融资需求成效显著。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言