中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  和谐税务
进一步深化税收征管改革视角下税务稽查理念体系的构建
2022-11-29 22:00:29    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:叶俊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  内容提要:本文通过对进一步深化税收征管改革有关目标、要求等的思考,同时结合最新税收理论发展趋势,对现代税务稽查理念进行更新重塑,尝试构建一个体现服务、共治、包容审慎、风险、数字化等内容特征的稽查理念体系。

  关键词:税务稽查;理念;更新重塑

  传统稽查理念存在诸多缺陷和隐患,不仅严重影响当下稽查工作的开展,显著增加稽查执法风险,更与当前进一步深化税收征管改革的目标、要求等“格格不入”,亟需在整体架构上对当前税务稽查理念进行更新重塑,以期与税务稽查现代化相适应。

  一、稽查服务理念

  当前税务稽查存在缺乏执法服务的概念、执法服务的积极性不够等问题,而在进一步深化税收征管改革的背景下,为深入推进税务领域“放管服”改革,提出了“四精”发展目标,其中之一便是深入推进精细服务,税务稽查作为税收征管的最后关键一环,也应积极在稽查中引入服务理念,并将之贯穿于稽查执法活动的全过程。将服务与执法有机统一起来,坚持一手抓重拳打击,依法严厉查处涉税违法犯罪行为,维护税收正常秩序;一手抓优化服务,做到在执法中服务,在服务中执法,在稽查法治前提下不断拓展稽查服务的内涵,开展“辅导式稽查”“说理式执法”和“柔性执法”,注重将释法明理、纳税服务融入执法之中,提高税法遵从。

  二、稽查共治理念

  共治理念可以说是进一步深化税收征管改革背景下“精诚共治”目标下在税务稽查领域的应用和要求。税务稽查除了在跨系统、跨地区之间加强联动和合作外,尤其需要关注的是稽查在系统内跨部门的协同共治效应,突出表现为“以查促管”“以查促治”。一方面,在当前跨区域稽查模式下,要进一步梳理和明确跨区域稽查机构与管辖范围内征管机构在案件查处上的组织协调和分工职责、程序和要求,尽快形成规范性制度并严格落实;另一方面,加强“查管”互动,切实将税务稽查成果应用到征收管理,同时将征收管理中的问题及时反馈到税务稽查。税务稽查在依法严厉打击各类涉税违法犯罪案件,尤其是典型和重大涉税案件时,尽可能做到“一案一析”,分析研究案件的成因、特征、违法手段及未来趋势,总结提出应对办法,形成行业稽查方法和行业税收管理建议,促进征管质量和稽查执法“双”提高。

  三、稽查包容审慎理念

  包容审慎是进一步深化税收征管改革下对税务执法的要求之一,是“以纳税人为中心”思想的表现形式之一,也是“以人民为中心”理念在税务领域的体现。因稽查执法属税务执法的类型之一,且是税务执法最直观最鲜明的表现形式之一,其也理应充分体现包容审慎理念,这就要求税务稽查:既要在稽查执法规范方面进一步提升稽查执法制度的法律层级、体现包容审慎的立法态度、创设有关包容审慎的制度措施、进一步细化压缩自由裁量权的空间等等;更要在稽查执法操作方面做到正确认识和实施“首违不罚”“从轻及减轻处罚”制度以及创新优化税务稽查执法模式,需要做到一是柔性执法,即注重人性化,探索运用稽查非强制性执法方式,在实施检查前依法告知稽查对象检查范围、时间、程序和纳税人权利义务等;二是说理性执法,将“释法明理、法理相融”理念,贯穿稽查案件查办的全过程、各环节,寓释法于执法之中,同时在稽查执法具体过程中,行政相对人对稽查部门拟作出的税务处理处罚意见有异议的,充分听取稽查对象的意见,并认真复核反馈,保障好相对人陈述申辩权利;三是兼顾法理情。统筹考虑企业经营实际,实行审慎包容监管,区分不同企业类型和案件性质分类施策、精准监管,如对违法情节轻微、损害结果较小的实体企业,运用风险提示、督促自查等手段扶正纠偏,以有利于稽查执法和企业涉税规范“双提升”思想对待新产业、新业态、新模式。

  四、稽查风险理念

  风险理念应是进一步深化税收征管改革背景下精确执法和精准监管的应有之意和核心思想。对税务稽查而言,风险理念针对的主体是多方面的,既包括稽查机构和人员,也包括稽查对象,还包括涉税事项及行业等等。这里尤其需要关注的是稽查执法风险和涉税行业风险,在稽查执法方面,根据执法过程涉及的内容要素不同可以将税务稽查风险分为证据类、程序类、政策依据类、事实认定类和处理类风险,根据稽查环节的不同又分为选案立案、检查、审理和执行风险,为防范此类风险,既要在税法体系建设、信息共享平台搭建等方面下功夫,也要在能力素质提升、观念理念革新等方面发力;在涉税行业风险方面,税务稽查部门须积极完善行业税务稽查风险管理模型,包括行业涉税风险分析、制定行业税务稽查风险分析模板、根据风险分析模板开展具体风险分析、根据风险分析得出的风险点有针对性的开展税务稽查工作,推动稽查工作精确化、专业化和法治化。

  五、稽查数字化理念

  当前,在进一步深化税收征管改革背景下的智慧税务建设如火如荼,作为税收工作重要一环的税务稽查自然成为“智慧税务”蓝图的重要组成部分,智慧稽查或数字稽查理念应运而生,是税务稽查信息化建设的实践探索。税务稽查要把数字稽查理念融入工作全过程,着力提升稽查工作质效。这就要求:一是要积极运用稽查指挥等现有信息系统,提升税务稽查办案效率;二是深化大数据共享应用,强化分析比对,精确有效打击涉税违法犯罪行为,如加强对系统内外推送疑点数据、受托协查信息、外部门公示数据的大数据分析比对以及拓展深化既有税警协作平台的应用;三是在信息化环境下探索稽查方式方法的创新,探索打造一个决策有力、指挥灵活、业务顺畅、信息贯通的现代化税务稽查工作平台,即“智慧稽查”平台,以信息技术的集成运用推动稽查工作质效不断提升。

  (国家税务总局萍乡市税务局第一稽查局 叶俊)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言