中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
赣西医院普外科为二次胆道手术患者微创治疗(图)
2022-08-30 17:57:50    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:易华清
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

手术现场(赣西医院 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员易华清报道:近日,赣西医院普外科(外一科)为一名二次复发胆总管结石患者成功完成腹腔镜下再次胆道手术。

  二次以上胆道手术一直是普通外科的难点。特别是以往接受过开腹手术的患者,腹腔内粘连严重,如果胆总管结石再次复发,二次开腹的手术风险会大大增加。

  八月初,外一科主治医师刘检明晚班凌晨接诊了一位71岁因腹痛半夜就诊的阿姨。阿姨数年前在某医院已行胆管结石手术,这次因胆管结石引发感染,腹痛难忍。刘检明细心为其诊治,经辅助检查提示胆总管中下段结石并扩张,肝内胆管稍扩张。

  第二天一早,外一科主任梁晶查看病人,建议患者做二次胆道手术,经过充分的术前准备,外一科手术团队为患者在全麻下行腹腔镜下胆总管切开取石术+胆道镜探查+T管引流术+粘连松解术。

  术中,患者腹腔粘连严重,寻找胆总管困难,手术难度系数增加。梁晶和刘检明仔细分离组织找到胆总管,手术顺利,安返病房。术后通过精心治疗和护理,患者恢复良好。微创手术减轻了患者的痛苦,患者和家属对此次治疗十分满意。

  赣西医院外一科(普外科)在肝脓肿、原发性肝癌、胆囊结石、胆管结石、胆囊炎、胆管炎、胆囊息肉、胰腺炎等肝胆外科治疗上,不断开拓进取,精益求精,医疗技术水平不断取得新突破。外一科团队踏实的工作作风,良好的专业素养,热情的服务态度,深获百姓的肯定和好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言