中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏检查督导防旱抗旱工作时强调
严守防线 严实举措 严密机制 严明责任 坚决打好打赢抗旱救灾这场硬仗
2022-08-16 11:06:47    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)8月15日,市委书记陈敏采取实地检查与座谈交流相结合的方式,检查调度防旱抗旱工作。他强调,旱情连着民情,抗旱就是保民生。全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省委、市委决策部署,立足防大旱、抗久旱,紧扣保供水、稳生产,严守思想防线,严实抗旱举措,严密防旱机制,严明责任担当,坚决打好打赢抗旱救灾这场硬仗,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。副市长刘运成一同督导。

  7月1日至8月14日,我市35℃以上的高温天数为36天,全市日平均最高气温为35.9℃,较常年同期偏高1.7℃,为1961年以来历史同期第6高位。预计8月16日至9月10日,我市气温偏高、降水与历年同期相比偏少,部分地区干旱形势将进一步蔓延加剧。

  枫林水库是一座以灌溉、供水为主的中型水库,2020年完成除险加固后,恢复了10公里引水渠道,引水功能明显提升。目前,水库水位154.3米,库容700立方米。陈敏登上水库大坝,察看水位,了解每天下泄流量及后期抗旱保供水措施,要求枫林水库管理中心严格按照市防汛抗旱指挥部的部署,统筹抗旱水源和用水需求,制定科学合理的供用水计划,坚决杜绝人情水,切实保障群众生活生产用水。市水利局、市消防救援支队要按照“群众有需求、部门有行动”,根据旱情分布图,制定供水路线图,联合环卫部门,主动为受灾地区群众送水,保证群众的正常生活用水。

  芦溪县源南乡南溪村出现不同程度旱灾,受灾稻田300余亩。旱情发生以来,该村村民不等不靠,动用6台抽水泵对受灾稻田进行抽水灌溉,一定程度缓解灾情影响。陈敏走进南溪村一处稻田,察看中稻长势及田间管理。看到中稻完成灌浆,长势喜人、丰收在望,陈敏十分欣慰,要求坚决克服麻痹思想,调集各类设备、调动各方积极性,全力抗旱保丰收。

  听取市防汛抗旱指挥部办公室、市水利局、市农业农村局、市气象局、水文监测大队等部门有关工作情况汇报后,陈敏代表市委、市政府向奋战在抗旱一线的干部群众表示感谢和慰问。陈敏指出,从预测旱情发展形势来看,全市各河流水位将持续下降,各山塘水库水位将持续走低,加上当前正处于农业“双抢”用水高峰,后续防旱抗旱将面临更大压力和挑战。全市各级各部门要严守思想防线,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,对防旱抗旱工作做到心中有底、手中有招,以“时时放心不下”的忧患意识和底线思维,进一步强化旱情监测研判,科学精准施策,全力以赴抓好防旱抗旱工作,最大限度减少干旱灾害损失。要严实抗旱举措,统筹调水供水,把确保城乡居民饮水安全放在首位,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,统筹调度现有水资源,全力保证生活生产用水;合理引水蓄水,科学制定蓄水方案,抓住一切有利天气,适时实施人工增雨作业,千方百计增加抗旱水源;科学防灾救灾,做到能保尽保,最大限度减少绝收面积,确保重旱田少减产、中旱田不减产、轻旱田能增产,并按照“种植损失养殖补、粮作损失经作补、农业损失劳务补”的思路,确保群众不减收,决不能出现因灾返贫、致贫。

  陈敏要求,各级各部门要严密防旱机制,全面提升防旱抗旱减灾能力水平。要完善应急预案,提高预案科学性、精准性、实用性,确保旱灾加剧时,应对有力、处置得当;要强化应急准备,持续加强抗旱应急演练,做好抗旱物资装备的储备、维修和添置工作,建强抗旱队伍,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢;要加快工程建设,加快补齐水利基础设施短板,全面提升防灾减灾抗灾能力;要推进科技治旱,推动科技信息化、智能化与抗旱工作深度融合,切实提高干旱监测预警的科学化、智能化水平。要严明责任担当,采取“四不两直”方式,深入一线检查督导防旱抗旱工作;采取市级领导包县区、县区班子成员包乡镇、乡镇班子成员包村、乡镇干部包户的办法,扎实做好防旱抗旱工作。要密切配合,做到各司其职、各尽其力,通力协作、高效配合,共同把防旱抗旱工作做细做实。要严肃纪律,严格执行24小时领导带班和抗旱值班制度,对旱情期间擅离职守、失职渎职、工作不力或处置不当造成严重后果的,严肃追责问责。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言