中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡:一改促“四变” 探索乡村振兴新路径
2022-08-18 14:56:44    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:谭准、付筱
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

吸引游客(万龙山乡 供图)

宅改(万龙山乡 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员谭 准、付 筱报道:自宅改工作启动以来,萍乡武功山万龙山乡按照试点先行、逐步铺开、全面实施的工作思路,围绕“五探索、两完善、两健全”工作任务,立足“一改促四变”的工作目标,探索具有景区乡镇特色的宅改促乡村振兴新模式,推动制度更加健全,利用更加有效,管理更加规范,村庄更加美丽,增收渠道更加多元。

  宅改促村庄环境变美。该乡对宅基地退出形成的建设用地,强化村庄规划,多形式统筹利用,多元化保障农民住房和公益性项目建设用地需求,规划管控新建房位置和房相风貌,进一步擦亮村容村貌,促进整村风貌提升,着力推进景村融合。并结合“四拆四清”景村环境整治行动,探索拆除复垦、收回利用、发展旅游等方法,共拆除“两违”“三房”538处,共计32674平方米,共清除垃圾、杂物等4000余处,使得各村人居环境变得更加整洁有序,村容村貌更加秀美宜居。

  宅改促集体经济变强。通过谋划利用闲置宅基地,进行产业发展,壮大村级集体经济。槽下村通过宅基地改革闲置空地,全力打造竹海槽下森林康养度假村,全村共发展民宿41家。同时,完善景点配套设施,扩建生态停车场,打造网红吊桥、竹海观景平台等打卡点,打造采摘区、品茶区、展销区、文创区等业态。今年入夏以来,槽下村接待游客近5万人,村里民宿家家爆满,预计村集体经济每年可增加30万元。同时,该乡稳步推进集体土地入市,下村村对拆除出来的宅基地作为集体经营性建设用地入市,将打造民宿群,发展避暑旅游。南岭村彭家源组将对宅改空出的土地,结合茶叶基地,发展茶旅融合民宿产业。

  宅改促村民资产变活。该乡全面开展村民房屋确权发证工作,激活村民房屋资产的融资功能,积极探索并实施村民资产养老政策。通过资产养老政策的实施,参与的孤寡老人每人每月增加收入最少500余元,最多达2600余元。龙溪谷景区出口区龙上组,曾是全乡基础设施最差的村组,通过深入推进宅改,拆除5栋危旧房改造成生态停车场和小菜园,充分盘活“一户多宅”闲置房改造提升成10栋民宿,共有100多个床位,预计可带动周边村民平均每年增收5万元以上。通过这些举措,有效盘活了村民的固定资产,明晰了村民资产的产权属性,增加了村民在产业发展中的融资渠道,使村民能够直接享受土地增值带来的收益。

  宅改促乡风民风变优。该乡通过开展“家风家训”“屋场贴心会”“道德红黑榜”等活动,宣传宅改各项政策,改变村民随意建房的固有思维,并在宅改工作中强化村民主体作用,深入了解村民诉求,努力解决村民存在的现实困难。同时,充分发挥党建引领作用,党员、小组长带头拆除“三房”,带头缴纳有偿使用费,切实做到“一把尺子量到底”。在党员干部的率先带动下,让各村宅改工作取得较好的进展,得到了大多数村民的理解支持,改出了淳风化俗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言