中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山麻田镇奏响农村人居环境整治最强音
2022-06-29 16:37:12    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:许斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员许斌报道:今年以来,萍乡武功山风景名胜区麻田镇以提升农村人居环境为抓手,以打造最美“户外小镇”为目标,聚焦重点、突破难点,精准发力、全面提升,形成干部群众凝心聚力参与农村环境整治的浓厚氛围,将环境整治行动推向新的高潮,奏响农村人居环境整治最强音。

  强化组织领导 奏响全面动员冲锋号”

  通过制定美丽乡镇建设行动方案,成立环境整治提升领导小组,麻田镇形成主要领导亲自抓、包村干部下村组的农村人居环境整治工作格局,统筹推进、有序开展。通过村组的大喇叭、发放宣传册、微信公众号“线上线下”相结合的方式,广泛宣传“讲文明、除陋习、树新风”的文明思想,让村民从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积等不文明行为,掀起了卫生环境整治齐参与,比拼“绿净美”的人居环境整治热潮。

  聚焦示范带动 奏响共享共治“主旋律”

  为确保人居环境整治工作取得实效,麻田镇构建以党员志愿者为主要力量的网格化治理体系,11个村居共选派80名党员初心岗对分片区域定期清理整治。组织镇机关干部开展“四拆四清”行动,集中力量对房前屋后、村边等区域进行全面清理,对私搭乱建、废旧广告牌进行依法拆除,对出店、占道经营进行文明劝导。截至目前,累计开展240余次环境卫生整治行动。通过实际行动,调动村民的积极性,引领他们自觉参与其中,形成了全民参与、全民支持、全民推动的人居环境整治“大格局”。

  深化检查评比 奏响常态长效“进行曲”

  以评选“五个最美”活动为抓手,让村民主动参与进来,进而干起来、改起来。镇景村整治办、村“两委”联合成立考评组,进村入户开展现场评比,颁发奖牌,营造人人争当模范户的浓厚氛围,引导村民清理庭院杂物、消灭卫生死角。建立常态化巡查机制,发现问题及时反馈到村组,明确整改时间与要求,确保迅速清理。构建完善的农村垃圾处理体系,组建保洁员队伍,进行生活垃圾定点收集、定期清运、及时处置,不断推动农村人居环境整治规范化、制度化、常态化。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言