中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
下埠镇发展壮大集体经济
2022-06-13 12:34:50    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨玉华、刘树军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  今年以来,萍乡市湘东区下埠镇坚持党建引领,积极引导各村大力发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴。截至目前,全镇13个村集体经济经营性收入超20万元,其中,30万元以上10个,50万元以上4个。

  健全制度,压实责任。下埠镇结合实际,制定全镇发展壮大村级集体经济工作方案,细化目标任务和工作措施,明确责任分工,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局;建立联席会议制度,定期分析调度工作情况;完善考核机制,将发展壮大村级集体经济工作纳入全年目标管理考核,作为村级评先评优的重要依据。

  盘活资产,示范带动。该镇结合当地资源禀赋和产业发展实际,对村级闲置的办公用房、厂房等资产加以开发利用,通过承接公益性项目、延伸产业链条、规范土地流转等方式,形成服装加工、电子产品组装等村集体经济产业典型,带动全镇经济稳步发展。如潘塘村将闲置的村综合楼改造成电子厂车间进行电子元件加工,可实现年利润80万元;下埠村创办制衣厂,可实现年利润近100万元;同时,解决150多人就业。目前,全镇13个村全部成立集体经济组织,实现壮大村级集体经济项目全覆盖。

  强化监管,规范运行。镇纪委紧盯村级集体经济发展全过程,通过不定期实地查看项目情况、查阅台账、核实项目资金拨付等方式,加强对全镇村级集体经济的资金管理、使用程序等环节的监督检查;同时,注重发挥村级廉洁工作平台作用,通过村级廉洁监督员进行全过程动态监督,及时发现和纠正村集体经济发展过程中存在的问题,推动问题整改,确保集体经济发展走上规范化、制度化的轨道。(杨玉华、刘树军)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言