中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
支教16年 科技志愿者王方遒荣登“中国好人榜”
2022-05-30 21:51:19    来源:大江网萍乡频道
编辑:左阳天    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

王方遒荣登2022年第一季度“中国好人榜”榜单

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者徐文报道:5月30日,中央文明办发布了2022年第一季度“中国好人榜”榜单,江西8事迹10人荣登榜单。其中,萍乡1人荣登榜单,他就是萍乡市上栗县赤山镇科普志愿者王方遒,科普支教16年,助力乡村孩子实现“飞行梦”,作为助人为乐类先进典型荣登2022年第一季度“中国好人榜”榜单。

  王方遒,男,1971年5月生,江西省萍乡市上栗县赤山镇新时代文明实践科技科普志愿者。2005年,王方遒来到萍乡上栗,他看到家乡学校科技教育缺失,学校设施设备简陋和山村孩子们求知若渴的目光,便决定要为家乡人民做些什么。从2005年开始,王方遒开启了回乡支教助学之路。十几年来他节衣缩食,忘我工作,终因积劳成疾于2021年11月4日上午9时突发脑出血,两个月后因病逝世。

  日夜操劳 帮扶科技教育

  2005年10月,王方遒来到上栗县赤山镇枫桥中学,一干就是8年。他白天手把手教技术,晚上又继续对航模进行研究,经常忙到半夜。同时,组建了枫桥中学校园航模队,建设航空航天科技室,打造航模特色,取得了优异成绩,他的学生们也在省、市级航模比赛中屡屡获奖。

  王方遒觉得,激发和培养孩子们对航空航天的兴趣,让乡村的孩子享受到科技带来的乐趣,对孩子们的全面发展很有意义。2021年9月,他为赤山镇中心小学打造了航空航天科技室,组建了火箭队和智能无人机队、计算机编程小组。孩子们在他的精心指导下,逐渐掌握了相关技术和操作技能。

  为了让孩子们有更多的出彩机会,2021年10月,他积极联系上级部门并取得了萍乡市航模运动协会、市教育局的支持,计划在赤山镇中心小学举办萍乡市航空航天科技比赛。除此之外,王方遒还为母校南昌大学建立了科技室,培养了一支优秀的计算机队伍和航模队伍,他培养的这些大学生也会利用假期跟随王方遒参与科技教育志愿服务。

  捐钱捐物 助力学校发展

  为了改善学校的硬件设施,满足学生学习的需要,王方遒捐钱捐物。在赤山镇枫桥学校持续8年的帮扶中,他捐赠电脑、音响设备、航模材料,资助学生参赛等费用累计超过50万元。

  为了激励学校和老师,助力赤山镇教育事业蓬勃发展,王方遒设立了“兴园奖”,专门奖励对赤山教育作出贡献的工作者。对家乡有突出贡献的大学生,他还专门设立“科技发展基金”进行资助,总计金额超10万元。

  此外,王方遒还对东源乡、赤山镇的多所小学提供了大量援助。

  倾注心血 助力孩子成才

  王方遒不仅关注学校的发展,更关心孩子们的成长,他在孩子们的身上倾注了大量的时间和精力。如今,很多王方遒帮助过的孩子都考上了大学,有的已经走上了工作岗位,他们始终忘不了这位如父如兄的大哥哥。“谁说我没有孩子,我的孩子遍布全国,他们都非常优秀。”王方遒常骄傲地说。

  他对学生十分舍得,对自己却十分苛刻,经常是一双鞋子穿到破,一件衬衫穿得泛白。就是这样一个生活极其简朴,却有着执着信念的人,对教育的投入和帮扶不遗余力、倾其所有。(事迹来源:中国文明网)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言