中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
书法楹联合璧捐赠长卷 助力萍乡武功山文化旅游(图)
2022-04-21 15:33:06    来源:大江网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:冯庆怀
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

捐赠仪式(冯庆怀 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员冯庆怀报道:近日,萍乡武功山风景名胜区管理委员会收到一份特殊的礼物《题武功山长联》书法长卷,该作品由中央和国家机关书法家协会会员曾佑志精心书写,中国楹联学会会员、萍乡市辞赋学会会长巫志刚倾情创作。

  当天上午,萍乡武功山风景名胜区管理委员会副书记倪艳霞主持了捐赠仪式。

  巫志刚介绍,创作的初衷,是为武功山文化旅游增光添彩,为萍乡建设全国文明典范城市添砖加瓦,作品是两位艺术家在今年年初协商,利用业余时间共同完成的。为了创作,巫志刚多次登临武功山,遍查资料,几易其稿,于今年3月创作了长达110字的作品。

作品展示(冯庆怀 供图

  曾佑志阅读作品后,大为赞赏,认为“作品老练大气,有意境、有文采、有气势,而且很有画面感、厚重感、豪迈感。”

  著名文艺评论家朱向前阅后连赞:“珠联璧合,精品力作!”业内有关负责人表示:“百字长联,一挥而就,气势凌霄,笔意纵横,如走龙蛇,流水行云。墨宝留香,真情相赠,乃武功山之福,定当永久珍藏!”

  随后,巫志刚表达了邀请书写、共同弘扬家乡文化的意愿。曾佑志受邀后欣然答应,“受巫会长感染,丝毫没敢偷懒,花了些真功夫。光是作品纸张就用了30多张,为拍成样图照片就用了1个小时摆放。”从接受请托到书写完成,花了半个月时间,并与业界专家协商请教,力求完美。

  倪艳霞在座谈中对两位艺术家致以谢意并表示,曾佑志、巫志刚两位艺术家是萍乡市文艺界在全国范围内的有代表性人物,此次捐赠长联必将为武功山文化产业的高质量发展提供助力。武功山自然条件优越,文化历史久远。楹联作为中国传统文化的重要组成之一,其底蕴深厚,内容丰富,传播深远。她希望,楹联文化与武功山文化深度交流、传播与融合,共同推动中华优秀传统文化的繁荣发展。

  题武功山长联

  上联:妙境化瑶图,精华尽萃,襟抱宏开,看鹤衔红日,原缦碧云,芝生苍干,谷泻琼浆,惟最喜空明烟雨,浩渺湖山,九百里诗画琳琅,四时奇绝无双景;

  下联:美名垂玉宇,骚雅咸归,芳菲同醉,想仙待丹炉,神资霸业,帝泽洪庥,霄连彩帐,更谁言灵秀岱宗,峥嵘衡岳,三千界登临啸傲,万古风流第一峰。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言