中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
上栗县赤山镇中心卫生院多措并举惠民生(图)
2022-03-29 17:35:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:龚云飞    作者:马利
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

引领群众就诊(马利 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员马利报道:上栗县赤山镇中心卫生院作为深化医改工作的试点单位,多措并举惠民生,踔厉奋发推进医院高质量发展。

  优化门诊服务流程 改善患者就医体验

  门诊建设是乡镇卫生院共性短板,以前患者就诊流程模糊、就医繁琐、等候时间长。如今的赤山镇中心卫生院,一进门就能看到面带微笑的导诊护士在忙碌,她们主动为患者分诊、指引、搀扶、端茶,尽己所能地满足患者全方位的就医需求,为患者提供最优质的导医服务。在门诊建设上做“加法”,门诊部设置了内科、外科、妇产科、儿科、中医科、五官科6个专科诊室,在此基础上另增设了5个全科门诊,共有11个诊室,实现了患者分流、专科专治以及慢病规范管理,让所有患者都能体验宾至如归的感觉;在就医流程上做“减法”,以前患者从导医那分诊后,必须先排队挂号,现如今,导诊护士分诊后可直接带领患者到诊室,由医生在系统里操作挂号,减去了挂号排队环节,大大缩减了患者的等候时间。

为患者检查(马利 供图)

  引进高层次人才 促进优质医疗资源下沉

  “卢医生,你怎么会回到家门口的卫生院上班呀?我前两天到萍乡没找到您,这里有个肿块,请帮我看看。”刘女士是特意来找卢医生看诊的。卢医生是主治医师,毕业于赣南医学院临床医学,曾在广东省南方医院进修学习,先后到广东省电力医院、萍矿湘雅医院工作数年,有30年丰富的临床经验,擅长普通外科、急诊外科、慢性病、多发病的诊治。卢医生老家在赤山镇耿塘村,作为赤山镇一员,想为家乡老百姓的健康出一份力。得知卢医生回来了,门诊部人气逐日上涨。

  推进家庭医生签约服务 提供全生命周期的医疗服务

  医院以家庭医生签约服务为载体,以老年人、高血压、糖尿病为重点人群开展签约服务,班子成员带领一个医生、一个护士、一个公卫助手组成一个团队,采用“包干分片”方式,逐村逐户上门进行健康筛查。凡是年满65岁的老人、高血压和糖尿病患者均可享受一年一次的免费体检,体检项目有血常规、小便常规、血糖、肝肾功能、肝胆脾胰B超、心电图等,为所有居民建立健康档案,提供全周期、连续性的医疗服务。在上门服务的过程发现,还有很多未发现及未规范用药的慢性病患者,这些患者都需要进行健康干预。家庭医生团队通过健康科普、用药指导,将健康知识慢慢渗透、入脑入心,使百姓的健康意识逐步提升,最大程度地减少疾病和并发症的发生,切实降低致死率和致残率,努力让群众过上更有质量的幸福生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言