中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在萍乡学院宣讲党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神并讲授思政课时勉励青年学子
立大志 明大德 成大才 担大任 努力成为打造“最美转型城市”的中坚力量
2021-12-08 12:49:50    来源:萍乡日报
编辑:姚陈艳    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者梁永明)12月7日,市委书记陈敏来到萍乡学院,为师生宣讲党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会、市第十三次党代会精神,并讲授思想政治理论课。他勉励广大青年学生要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神,激扬爱党爱国爱家乡的深厚情怀,力行“厚德至善、励学笃行”的校训,立大志、明大德、成大才、担大任,做到内外兼修、德智并举、厚积薄发,努力成为打造“最美转型城市”的中坚力量,为萍乡高质量跨越式发展提供强有力的智力支持和创新支撑。萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平、党委副书记邱晓辉、副院长郭伟参加。

  “温暖的阳光,书香洋溢的校园,朝气蓬勃的青年学子,让我感到非常亲切”“我们所处的时代是既要‘风声雨声读书声,声声入耳’,又要‘家事国事天下事,事事关心’的时代。”陈敏书记一段简短亲切的开场白,顿时拉近了和在场青年学生们的距离。

  陈敏以“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为打造‘最美转型城市’的中坚力量”为题,把宣讲党的十九届六中全会精神和省、市党代会精神与讲授思想政治理论课相结合,为师生们系统宣讲、深入阐释全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,党的百年奋斗的初心使命和重大成就,中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革,“两个确立”的决定性意义,以史为鉴、开创未来的重要要求和从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量;并从“深刻理解和准确把握过去五年奋斗历程的经验启示”“深刻理解和准确把握省情、市情特征的重要判断”“深刻理解和准确把握全省、全市工作的总体要求”“深刻理解和准确把握今后五年的奋斗目标和工作原则”“深刻理解和准确把握今后工作的重点任务”五个方面,全面解读省第十五次党代会、市第十三次党代会作出的重大决策、战略部署。

  结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会、市第十三次党代会精神,陈敏用“立大志,当与国家民族共命运”“明大德,务必修身律己扬正气”“成大才,练就安身立命真本事”“担大任,争做‘最美’愿景践行者”四句话深情勉励全市广大青年学子。

  ——立大志,当与国家民族共命运。全市青年学子要向革命先辈们学习,树立远大志向,把个人理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,矢志为祖国奋斗奉献,更好地实现人生价值。一方面,要坚定崇高理想,立报国之志。把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己毕生的追求,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,赓续红色血脉,树立精忠报国的崇高理想,勇担中华民族伟大复兴的历史使命。另一方面,要心怀“国之大者”,立为民之志。始终心怀“国之大者”,厚植爱民、为民情怀,把个人命运与国家民族命运紧密结合,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界。

  ——明大德,务必修身律己扬正气。全市青年学子要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基。一方面,要牢固树立社会主义核心价值观,扣好“人生第一粒扣子”,把好人生观、世界观、价值观这个总开关,正确看待名与利,树立正确的人生目标和奋斗方向;正确看待得与失,使顺境逆境都成为人生的财富。另一方面,要自觉传承中华民族传统美德,做到思想品德“高大上”,学业本领“白富美”,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

  ——成大才,练就安身立命真本事。全市青年学子要牢记学习这个最大的主责主业,时刻保持“知识恐慌”和“能力恐慌”,坚持不懈地学习新知识、新技能、新技术,壮筋骨、长才干。要珍惜学习的大好时光,保持良好的学风,坚定“一日不学,三日难安”的思想自觉,不让光阴虚度。要找到科学的学习方法,广泛读书,博采众长,全面汲取各种知识、经验和智慧,学懂、学透、学活,从中激发信仰、获得启发、汲取力量。要有健康阳光的体魄,增强自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力,涵养更加积极、阳光、健康的生活观,保持身体健康、精神健康,做德智体美劳全面发展的时代新人。

  ——担大任,争做“最美”愿景践行者。全市青年学子要热爱萍乡、扎根萍乡、奉献萍乡、建功萍乡,切实担当起“奋力推进‘五区’建设、打造‘最美转型城市’”的历史任务、时代使命。要坚定打造“最美转型城市”功成必定有我的信念,勇担打造“最美转型城市”的时代使命,争做知行合一的“实干家”,主动参与各类社会实践活动,面向实际、深入实践;争做创新创业的“生力军”,弘扬以创新为核心的科学家精神,充分发挥专业知识特长,聚焦萍乡主导产业,积极参与各类项目研究,为萍乡培育更多“隐形冠军”、专精特新“小巨人”企业夯实最牢固的基础。

  陈敏说,市委、市政府对推动萍乡学院高质量发展一以贯之的高度重视,对萍乡学院及全体师生为打造“最美转型城市”作出新的更大贡献寄予厚望和殷切期盼。学校要牢牢抓住培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,始终坚持办学正确政治方向。广大教师要坚守教书育人、立德树人的使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言