中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
减负增效 芦溪县大安中学扎实推进“双减”工作(图)
2021-11-26 17:11:33    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:甘月云、颜蓉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

召开工作推进会(芦溪县大安中学 供图)

篮球兴趣班(芦溪县大安中学 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 甘月云、颜蓉报道:为全面贯彻落实“双减”系列工作会议精神,扎实做好“双减”工作,规范办学行为,提升育人水平,芦溪县大安中学以切实减轻学生课业负担、丰富学生课余生活为立足点,逐步建立和完善“双减”的长效机制。

  宣传引导知“双减”。秋季学期开学以来,学校陆续召开教职工大会、家长会和班会,从不同层面对上级相关文件精神进行讲解,统一思想,提高认识,让师生、家长都知晓“双减”政策的重大意义、主要内容和具体举措;促进教师主动转变教育观念、创新教学方式;重点围绕作业管理、课后服务等方面作细致讲解,共同研讨“双减”政策实施策略。

  高效课堂助“双减”。高效课堂是“双减”的主阵地,学校严格落实“推门听课”制度,对教师的教案、板书、课堂管理、教学技能技巧等各方面进行检查与指导,课后及时评课,及时发现问题,及时改正、提高。对教师教学过程进行实时掌控,以听课查备课,以听课促提高,确保每一个班、每一节课都能够高效高质。

  聚焦实施抓“双减”。开齐开足开好国家规定课程,做到应教尽教,不挤占音体美课程,文化与素质提升结伴而行。建立作业校内公示制度,加强质量监督,努力提高作业设计质量,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。

  多彩活动促“双减”。引导学生自愿参加课后服务,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,同时开设丰富多彩的篮球、足球、乒乓球、田径、美术、书法、音乐、舞蹈等课后服务课程,打造多彩的学习平台,让课后服务更有温度,促进学生积极成长。

  “双减”进行时,芦溪县大安中学将在实践中不断总结提升,发挥学校主阵地作用,认真研究学生发展规律,减轻学生负担,全心全意办好让人民满意的教育。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言