中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
湘东区开展居民健康素养监测现场调查(图)
2021-11-25 17:31:48    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:熊远剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

居民健康素养监测现场调查熊远剑 供图)

居民健康素养监测现场调查(熊远剑 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 熊远剑报道:近日,湘东区开展2021年居民健康素养监测入户现场调查。

  湘东区此次健康素养调查涉及6个乡镇12个行政村(居委会),通过随机抽样,将对480位非集体居住15至69岁辖区内常住人口进行入户调查,调查内容主要包括健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等。通过入户问卷调查和现场访谈的方式,了解辖区内居民健康素养水平和变化趋势,分析城乡居民健康素养影响因素,确定优先工作领域;评价卫生计生政策、健康教育工作效果,提升健康教育专业人员的能力和水平,为制定健康相关政策提供科学依据。

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升居民健康素养,是促进人民群众健康生活方式形成、改善人民群众健康水平的首选策略和措施,是推进健康中国建设的应有之义和先导工作。逐年提升居民健康素养水平已列入全国文明城市创建、国家卫生城市创建的必备条件之一,也是《健康萍乡2030行动计划》中硬性规划指标。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言