中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
乡村善治助力乡村振兴
石溪村入选第二批全国乡村治理示范村
2021-11-22 15:47:44    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:谢凌阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (谢凌阳)近年来,萍乡武功山风景名胜区麻田镇石溪村不断壮大基层队伍,多措并举治理基层,推动乡村旅游发展,助力乡村振兴。近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局公布第二批全国乡村治理示范村镇名单,萍乡武功山风景名胜区麻田镇石溪村入选“第二批全国乡村治理示范村”。该村还先后荣获全国文明村、首批国家森林乡村、江西省4A级乡村旅游点等称号。

  为不断提升乡村治理水平,该镇紧紧抓住村“两委”选拔和培育的关键时期,选出有思想、干劲足、公道正派的带头人。今年3月,石溪村顺利完成村“两委”换届选举,选举产生新一届村“两委”6名,班子平均年龄不到42岁,较换届前下降3岁;大专及以上学历较上届增加2人,实现了村党支部书记、村委会主任一肩挑,由石溪村致富能手、市“先进党务工作者”彭海华担任。

  该村着力提升治理能力,深入推进网格化管理,将管理区域划分为若干个网格,以网格为管理单位,设置网格长、网格员,细化分工,明确职责,将老党员纳入网格化管理队伍中来,高效推动环境整治、疫情防控等工作,为村民提供高效优质的服务。在石溪村的夜晚,有那么一群人在默默守护着这个村子的万家灯火。石溪村村民自发组建了夜间治安巡逻队,维护全村治安环境安全稳定。同时还成立了民主法治领导小组和综治办调解委员会,对外来暂住人口实行档案化管理,定期对辖区企业进行安全生产检查,增强广大村民的法律、法制观念和安全意识。

  此外,抓好载体,增强乡村治理创新能力。以新时代文明实践中心,屋场贴心会等载体,开展形式多样的活动,助力乡风文明。该村通过每月定期开展屋场贴心会、主题党日等活动,及时收集群众意见建议,汇民意,解民忧,帮助群众解决行路难、饮水难、灌溉难、就业难等群众“急难愁盼”等问题。今年5月,在石溪村十组召开的屋场贴心会上,一位村民在会上提出安装路灯的建议,随即得到了村干部的回复,半个月内10盏路灯就装好了。

  如今,石溪村通过多种渠道招商引资,引进一批观光、休闲、度假项目,利用本地优势和地方特色,吸引游客进村观光旅游,结合武功山旅游资源优势,做足景村融合发展文章,积极探索出以乡村旅游发展为主线的新路径,助力乡村振兴。“随着武功山的旅游快速发展,来我们村子旅游的游客也越来越多了,现在生意非常不错,在家里也能赚到钱,比在外打工强多了。”在石溪百鸟园旁开农家乐的蔡志刚乐呵呵地说道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言